Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов несколько ресурсов Comodo — компании, которая является одним из крупнейших поставщиков сертификатов SSL, включая сам орган исполнительной власти. В результате сайт Роскомнадзора на какое-то время вышел из строя.

Роскомнадзор заблокировал сам себя:	Фото - 3

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала своего поставщика SSL-сертификатов. Согласно данным реестра запрещенных сайтов, внесение в реестр было принято на основании решения Октябрьского районного суда Ставрополя.

Роскомнадзор заблокировал сам себя:	Фото - 3

Были блокированы «ресурсы центра сертификации, технические домены и IP-адреса, которые в том числе позволяют обеспечивать проверку подлинности сертификата». В результате сайт Роскомнадзора вышел из строя, сообщает портал «Роскомсвобода».

ros-1

Аналогичная судьба постигла ряд других правительственных ресурсов, которые также используют сертификаты от Comodo. В настоящий момент ресурсы исключены из чёрного списка, работоспособность сайтов восстановлена. Хотя, возможно, не у всех операторов.

Никаких официальных комментариев о произошедшем пока не последовало.