Хакер Джордж Хотц, создавший первый джейлбрейк для iPhone, ведет разработку автономной системы пилотирования для автомобилей вместе с ведущим инженером компании Tesla Motors Риккардо Бьязини. В рамках проекта он выпустил мобильное приложение для улучшения «интеллекта» системы.

comma-app-1

Технологии автономного вождения являются на сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений развития автомобильной индустрии. Ведущие производители ежегодно тратят сотни миллионов долларов на разработку и совершенствование сложнейших алгоритмов.

Однако основатель компания Comma.ai Джордж Хотц продемонстрировал другое, куда менее затратное решение. Исследователь уверен, что его приложение Chffr сможет самостоятельно выработать алгоритм, пригодный для использования в беспилотных автомобилях.

comma-app-2

Для этого приложение будет наблюдать за действиями живых водителей, «обучаясь» у них управлению транспортными средствами. Помочь в исследовании может каждый желающий: чтобы принять участие в программе бета-тестирования, достаточно установить Chffr на своё мобильное устройство и прикрепить гаджет к лобовому стеклу автомобиля.

Приложение будет отслеживать ваши действия на дороге, ежедневно отсылая на сервер видеоотчёты. Именно на их основе планируется создать систему автономного пилотирования.

comma-app-3

В Comma.ai рассчитывают наладить продажи оборудования для автомобилей, благодаря которому они смогут самостоятельно поддерживать рядность движения, а также контролировать работу акселератора и тормозной системы. Хотц обещает, что его компоненты «будут самыми лучшими среди доступных на рынке аналогов».

В настоящий момент приложение Chffr доступно только для пользователей Android, однако в ближайшем будущем разработчики планируют портировать его на iPhone.