В первом квартале 2016 года Apple зафиксировала первое в истории снижение продаж iPhone, что сильно ударило по акциям компании. Конечно, флагман 2015 года iPhone 6s нельзя назвать провальным. Но и самой успешной моделью его никак не назовешь. Несмотря на ряд улучшений по сравнению с предшественником, в числе которых дисплей 3D Touch и усиленный корпус, отсутствие радикальных нововведений не позволило компании переломить общую стагнацию на мобильном рынке и нарастить продажи до желаемого уровня. Сейчас всё зависит от нового iPhone, который выйдет на рынок этой осенью. Но в этом случае также все очень непросто.

«Люди ждут новый iPhone 7, а Apple покажет еще одну «шестерку»:	Фото - 2

Обозреватель Businessinsider Киф Лесвинг считает, что Apple берет на себя огромные риски в этом году. Предполагаемый iPhone 7 получит несколько серьезных модернизаций на уровне аппаратного обеспечения, но будет мало отличаться по дизайну от моделей, уже присутствующих на рынке.

А это может означать, что Apple меняет стратегию и переходит от двухгодичного цикла обновления к трехгодичному. Не исключено, что новинка даже не будет называться «iPhone 7», а продолжит модельный ряд iPhone 6. По словам журналиста, такой подход обернется высокими рисками для будущего компании: в этом году потребители ждут совершенно новый iPhone, но Apple представит еще одну «шестерку», что наверняка нанесет удар по акциям корпорации.

Недавний опрос, проведенный изданием Quartz, указывает на то, что лишь 10% нынешних владельцев iPhone хотят купить новую модель этой осенью, если компания не изменит дизайн устройства. Даже преданные фанаты бренда, которые несколько лет подряд ежегодно обновляют свои смартфоны, могут пропустить сентябрьскую новинку.

Источники Deutsche Bank утверждают, что в Apple знают о грядущих трудностях и не планируют производить новый смартфон в рекордных объемах. А это значит, что, как минимум, до следующего года продажи компании будут сокращаться. Новый всплеск продаж должен обеспечить iPhone 2017 года.

«Люди ждут новый iPhone 7, а Apple покажет еще одну «шестерку»:	Фото - 2

Аналитики Deutsche Bank получили информацию от источников среди поставщиков Apple и составили приблизительный список того, что компания покажет этой осенью:

  • Модель «Plus» с двойной камерой для более качественной съемки, а также 3 ГБ оперативной памяти.
  • Стандартная модель с улучшенной камерой и оптической стабилизацией изображения.
  • Улучшенное звучание. Возможно, стереодинамики.
  • Полностью водонепроницаемый корпус.
  • Сенсорная кнопка «Home», которая имитирует щелчок при помощи вибрации. Такая кнопка будет служить намного дольше, чем нынешняя механическая.
  • Новый уникальный цвет модели.
  • Отказ от стандартного 3,5-миллиметрового аудиоразъема для наушников.
  • Переходник с Lightning на 3,5-мм вместо Lightning-наушников.

Смогут ли модели с подобными характеристиками обеспечить рекордный рост продаж iPhone? Не исключено, что Apple действительно ждут непростые времена. Все зависит от того, как воспримут потребители узнаваемый дизайн iPhone 7.