В Польше задержан владелец крупнейшего в мире торрент-трекера Kickass Torrents (KAT). Им оказался 30-летний гражданин Украины Артем Ваулин. Операция проводилась по требованию американских властей. В США Ваулина подозревают в нарушении авторских прав и отмывании денег — ущерб от его деятельности составил больше $1 млрд. Руководил операцией по поиску украинца специальный агент министерства национальной безопасности США Джаред Дер-Егиян. В материалах минюста, направленных в Окружной суд Чикаго, Дер-Егиян подробно рассказал, как ему удалось выйти на след Ваулина.

Как Apple и Facebook помогли американским спецслужбам арестовать создателя крупнейшего в мире торрент-трекера:	Фото - 2

Трекер Kickass Torrents работал с 2008 года. Это 69-й по популярности сайт в глобальном интернете, его ежемесячная аудитория составляет более 50 млн пользователей. Аудитория сервиса превзошла Pirate Bay – когда-то самого популярного торрент-трекера в мире. Проект зарабатывал на рекламе $12,5-22,3 млн в год.

Спецслужбам удалось вычислить создателя торрент-трекера путем сопоставления данных, оставленных Ваулином на различных публичных интернет-сервисах: в результате исследования цепочки адресов электронной почты, IP-адресов и других данных Дер-Егиян в итоге смог идентифицировать администратора Kickass Torrents через сервисы Apple и Facebook..

Сначала Дер-Егиян купил рекламу на Kickass Torrents и определил email Ваулина, который привел его на страницу в Facebook с названием «official.KAT.fanclub». Агент узнал чикагские IP-адреса, которые использовал Ваулин, а также адрес электронной почты, на который был зарегистрирован один из доменов Kickass Torrents. Имя администратора этого домена – Артема Ваулина – было доступно через публичный сервис Whois. Также Дер-Егиян выяснил, что в 2015 году один из аккаунтов сервиса me.com от Apple использовался для покупки контента в iTunes. Apple предоставила агенту логи, из которых стало понятно, что покупку совершил пользователь с того же IP-адреса, с которого кто-то заходил в аккаунт Kickass Torrents в Facebook, говорится в документе минюста.

kickass-torrents-facebook-apple-2

Данные о том, с какого IP-адреса Ваулин заходил в соцсеть, были предоставлены Facebook. Также Дер-Егиян получил информацию о связи одного из адресов электронной почты Ваулина, использованном в учетной записи Apple, со счетом кипрской компании GA Star Trading, на который поступили $28 млн от продажи рекламы на Kickass Torrents. Агент нашел и персональные счета Ваулина в латвийском банке Baltic International Bank – опять же связь помог установить email из учетной записи Apple – tirm@me.com.

Министерство нацбезопасности США уже потребовало аннулировать семь доменов Kickass Torrent за содействие пиратству. Администратор доменов Verisign в ближайшее время отберёт у Ваулина домены в зонах .com и .tv. Аналогичные запросы отправлены в регулирующие органы Коста-Рики, Тонга и Филиппин — страны, в которых зарегистрированы другие домены торрент-трекера. Сам Kickass Torrent пока доступен – работу сервиса поддерживает множество прокси-серверов. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Забавен и сам факт того, что «король пиратов» был пойман на покупке легального контента в iTunes.