Компания Plastic Logic, один из самых громких и в результате – самых неудачных проектов «Роснано» Interfax.

chubais-1

Британская Plastic Logic разрабатывала технологию органических тонкопленочных транзисторов на гибкой, пластиковой подложке, позволяющей создавать некремниевые дисплеи. «Роснано» вошло в эту компанию в конце 2010 году, инвестировав по итогам нескольких раундов около $240 млн. При вхождении в проект «Роснано» пришлось выдержать жесткую конкуренцию как раз с китайскими инвесторами.

«Готовя проект, мы оказались в лобовой конкуренции с китайцами, которые предлагали фантастические финансовые условия при полной поддержке ЦК КПК», – рассказывал глава госкомпании Анатолий Чубайс. Широкую известность проект приобрел после того, как Чубайс рассказал на встрече с Владимиром Путиным, тогда занимавшим пост премьера, о планах пилотного использования планшетов на пластиковой основе в российских школах.

Предполагалось, что после запуска «iPad Чубайса» он будет продаваться по цене около $600. Однако после выпуска Apple фирменного планшета по цене в $500 PlasticLogic отказалась от этих планов.

«Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad, мы совпали по времени. Но мы удержали проект, мы сохранили технологию», — заявил тогда Чубайс.

Соглашение «Роснано» и Plastic Logic предусматривало строительство в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев мощностью 100 000 дисплеев в год и создание в России R&D-центра. Для решения этих задач было создано ЗАО «Пластик Лоджик». Однако проект так и не был реализован. В 2012-2013 годах «Роснано» сформировало резервы на 21,8 млрд руб. под обесценение инвестиций, около 15% этой суммы пришлись на Plastic Logic. В начале 2014 года Чубайс говорил, что «шансы запустить проект есть до сих пор», и компания ищет альтернативные способы использования технологии Plastic Logic.

«Роснано» решило возродить проект по созданию «убийцы iPad» от Чубайса:	Фото - 2

Ранее на этой неделе «Роснано» сообщило, что 26 июля совет директоров компании рассмотрит вопрос об инвестиционном проекте «Организация производства дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения» (Plastic Logic), не раскрыв деталей. По данным источника, знакомого с планами компании, «Роснано» хочет реанимировать проект и ведет переговоры о привлечении стратегического инвестора.

Для поиска потенциального инвестора «Роснано» привлекла KPMG. По результатам анализа одним из возможных сценариев развития компании было названо создание совместного предприятия с Youngy Investment Holding китайского миллиардера Лу Сянъяня, создавшего производителя автомобилей, электрокаров и элементов питания BYD.

По словам другого источника, близкого к руководству «Роснано», рассматривается вариант привлечения в капитал китайского инвестора, обсуждаемый объем инвестиций — $35 млн.

В «Роснано» подтвердили изданию планы корпорации. «В настоящий момент наши основные усилия направлены на реализацию планов по реструктуризации корпоративной структуры группы Plastic Logic с целью привлечения в проект стратегических инвесторов», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе корпорации. Как отметили в «Роснано» переговоры ведутся с рядом технологических партнеров и потенциальных инвесторов как в азиатском регионе (включая Китай), так и в странах ЕС.