Экс-глава «ВКонтакте» и создатель Telegram Павел Дуров предложил превратить Крым в территорию, где не действуют авторские права и патенты американских и европейских компаний. Мысли об «информационном офшоре» бизнесмен выразил в связи с информацией о задержании украинского создателя крупнейшего в мире торрент-трекера KickassTorrents, обвиняемого в нарушении авторских прав на $1 млрд.

Pavel-Durov-rrim-1

Соответствующее заявление Дуров опубликовал на своей личной странице в социальной сети.

«На фоне противостояния с западом России логично было бы создать информационный офшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Для снижения рисков информационный офшор может быть локализован в Крыму — территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона», — написал он.

На момент подготовки поста Дуров отредактировал запись и удалил высказывания по поводу Крыма, но в распоряжении имеются скриншоты прежней записи. Предприниматель также разместил текст: «И к более насущному вопросу: что придёт на замену KickassTorrents?».

Pavel-Durov-rrim-3

Поводом для написания данной заметки послужило задержание владельца популярного торрент-трекера KickassTorrents, 30-летнего харьковчанина Артёма Ваулина. Ранее в четверг он был арестован в Польше по запросу властей США. Ущерб от действий Ваулина американская сторона оценила более чем в миллиард долларов.

Полиция вычислила Ваулина после того, как он воспользовался магазином iTunes. По данным СМИ, после покупки контента украинец, используя тот же самый IP-адрес, зашёл на страницу KickassTorrents в соцсети Facebook.