Предложение Павла Дурова о создании зоны, свободной от авторских прав нужно конкретизировать. Об этом заявил министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский.

Pavel-Durov-rrim-3

Мы с удовольствием рассмотрим предложение Павла Дурова, касающееся ИТ-сферы в Крыму, заявил изданию Life заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

«В Крыму уже третий год действует свободная экономическая зона. Если у господина Дурова есть какие-то предложения, связанные с тем, чтобы немножечко изменить статус этой зоны, может быть, добавить или расширить какие-то требования, в частности, к компаниям, которые работают в ИТ-сфере, мы с удовольствием такие предложения примем и рассмотрим», — отметил Полонский.

Министр добавил, что Дуров выдвинул идею, но под любую идею должен быть конкретный прописанный проект. Полонский подчеркнул, что нужно понимать, в чём суть предложения, для чего оно и какие будут правила игры.

bot-3

«Нужно чётко видеть и конкретизировать это предложение и потом уже рассматривать его с законодательной и экономической точки зрения», — сказал Полонский.

Он добавил, что в Крыму давно тут ждут ИТ-компании: и крупный российский бизнес, и стартаперов. ИТ-кластер начал активно развиваться. Крым, по словам Полонского, — идеальный регион для развития этой отрасли.

Накануне экс-глава «ВКонтакте» и основатель Telegram Павел Дуров предложил создать в России «информационный офшор», то есть территорию, в которой не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний.

«Эта мера была бы более актуальной для XXI века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный офшор может быть локализован в Крыму — территории, которая, с точки зрения западного мира, и так находится вне закона», — заявил Дуров. Он опубликовал этот пост в ответ на новость о задержании создателя самого популярного в мире торрент-трекера Kickass Torrents Артема Ваулина.