Интернет может лишиться одного из самых популярных пиратских ресурсов после того, как создатель сайта совершил оплошность.

Украинского создателя крупнейшего в мире торрент-трекера арестовали из-за покупки в iTunes:	Фото - 2

В Польше по запросу американских властей арестован 30-летний Артем Ваулин из Харькова. Мужчину обвиняют в нелегальном распространении авторских материалов на общую сумму более $1 млрд.

Сайт Ваулина KickassTorrents, который превзошел торрент The Pirate Bay по количеству неофициальных копий фильмов и телешоу, находится под угрозой вечной блокировки. Всему виной стала неосмотрительность владельца. Полицейские арестовали украинца после того, как он воспользовался iTunes. Дело в том, что после покупки в легальном магазине мужчина, используя тот же самый IP-адрес, зашел на страницу KickassTorrents в Facebook.

В итоге, Ваулин был арестован и обвинен в заговоре с целью совершения уголовно наказуемых нарушений авторских прав и преступном сговоре с целью отмывания денег. Генеральный прокурор заявил, что индустрия развлечений в США потеряла более миллиарда долларов из-за действий Ваулина.

Украинского создателя крупнейшего в мире торрент-трекера арестовали из-за покупки в iTunes:	Фото - 2

По данным американских следователей, на сайт Ваулина каждый месяц заходило около 50 млн посетителей. Это был 69-й по посещаемости сайт в мире. Ежегодный рекламный доход создателя варьировался в пределах от $12,5 млн до $22,3 млн. Управлял сайтом Ваулин под прикрытием украинской фирмы Cryptoneat.

Некоторые из фильмов, доступных для скачивания на сайте, по-прежнему идут в американском прокате. Например, «Первый мститель: Противостояние», «День независимости: Возрождение», «В поисках Дори» и другие.

В настоящий момент ряд доменов торрент-трекера, включая kickasstorrents.com, kat.ph, kickass.to, kickass.so и kat.cr, уже заблокированы. В Минюсте заявили, что будут добиваться экстрадиции Ваулина в США.