На своих презентациях Стив Джобс неизменно появлялся в одежде, ставшей его «униформой» – черной водолазке St. Croix с длинными рукавами, синих джинсах Levi’s 501 и кроссовках New Balance 991. Простота в одежде как бы подчеркивала блеск и роскошь очередной новинки Apple. Сразу после кончины основателя Apple, фанаты кинулись скупать водолазки St. Croix у бренда TMZ, чтобы примерить на себя простой стиль своего кумира.

Почему Стив Джобс носил одинаковую одежду каждый день:	Фото - 5

Страсть к такому гардеробу появилась у Джобса после путешествия в Японию. Великого бизнесмена восхитил атрибут корпоративной культуры Sony, который связывал и объединял людей. Джобс был поражен тем, как форма помогала сотрудникам чувствовать себя единым целым. Но идея об унификации одежды была отвергнута сотрудниками Apple, и он решил, что создаст единый образ для себя самого. Джобс обратился к знаменитому дизайнеру Иссей Мияки, который изготовил для него сотни одинаковых водолазок.

Успешные люди в чаще решают свести свой гардероб к минимуму — многие вообще предпочитают носить одну и ту же одежду каждый день. Может показаться, что это опровергает саму идею того, что гардероб влияет на достижения. Однако у успешных людей есть очень веские причины выбирать такой подход к своему стилю. Ресурс Insider.pro перечислил преимущества техники минимального гардероба.

Почему Стив Джобс носил одинаковую одежду каждый день:	Фото - 5

1. Это экономит время

Наи­бо­лее оче­вид­ный довод в поль­зу того, чтобы но­сить одну и ту же одеж­ду каж­дый день, за­клю­ча­ет­ся в том, что так мень­ше вре­ме­ни тра­тит­ся впу­стую. То, как про­хо­дит наше утро, может вли­ять на нашу эф­фек­тив­ность в те­че­ние всего дня, и часто мы не осо­зна­ем, как много вре­ме­ни ухо­дит, пока мы вы­би­ра­ем что на­деть. Устра­няя необ­хо­ди­мость вы­бо­ра, успеш­ные люди осво­бож­да­ют себе нема­ло вре­ме­ни, а их утрен­ние ри­ту­а­лы ока­зы­ва­ют­ся ко­ро­че и эф­фек­тив­нее. Это вли­я­ет на то, как про­хо­дит весь их день, и по­мо­га­ет под­дер­жи­вать ощу­ще­ние соб­ствен­ной успеш­но­сти.

2. Вы всегда уверены, что у вас есть хотя бы один безупречный наряд

Когда ко­ли­че­ство до­ступ­ных ва­ри­ан­тов ка­жет­ся бес­ко­неч­ным, мы не толь­ко тра­тим боль­ше вре­ме­ни на выбор одеж­ды, но и порой ока­зы­ва­ем­ся в си­ту­а­ции, когда зна­чи­тель­ная часть на­ше­го гар­де­роба не со­че­та­ет­ся между собой. Когда у вас много одеж­ды, ка­жет­ся, что у вас дей­стви­тель­но есть выбор, но на самом деле вы мо­же­те боль­шую часть вре­ме­ни вы­би­рать одни и те же вещи. Если же у вас всего несколь­ко уни­вер­саль­ных пред­ме­тов одеж­ды вы­со­ко­го ка­че­ства, ваш выбор может быть не так широк, но у вас все­гда будет на­го­то­ве иде­аль­ный ко­стюм, в ко­то­ром вы бу­де­те чув­ство­вать себя уве­рен­но.

Почему Стив Джобс носил одинаковую одежду каждый день:	Фото - 5

3. Меньше стресса

Даже если вы на­ко­нец ре­ши­ли, что на­деть, в те­че­ние дня вы мо­жете на­чать под­вер­гать свой выбор со­мне­нию. Вы мо­же­те на­чать за­да­вать­ся во­про­сом, пра­виль­но ли по­до­бра­н гардероб. Когда по­доб­ные со­мне­ния за­кра­ды­ва­ют­ся в го­ло­ву, это по­вы­ша­ет уро­вень стрес­са и может вы­звать ненуж­ное чув­ство тре­во­ги. Если у вас есть один кон­крет­ный набор вещей, ко­то­рый дает вам уве­рен­ность в себе и под­хо­дит для мно­гих си­ту­а­ций, вы мень­ше бес­по­ко­и­тесь, а зна­чит, вам проще со­сре­до­то­чить­ся на сто­я­щих перед вами за­да­чах — и до­бить­ся успе­ха.

4. Нет необходимости принимать решение

Часто за един­ствен­ный день нам при­хо­дит­ся при­нять мно­же­ство ре­ше­ний. Эти ре­ше­ния могут быть мел­ки­ми или дей­стви­тель­но важ­ны­ми, но в сумме имен­но от них за­ви­сит ваш успех. Если вам при­хо­дит­ся при­ни­мать слиш­ком много ре­ше­ний, порой это может плохо ска­зать­ся на нашей спо­соб­но­сти мыс­лить здра­во. По­это­му ни­ко­гда не стоит недо­оце­ни­вать эф­фект, ко­то­ро­го можно до­бить­ся, вы­бро­сив из жизни всего одно ненуж­ное ре­ше­ние. Ис­поль­зуй­те любую воз­мож­ность осво­бо­дить место в своем уме — это по­мо­жет скон­цен­три­ро­вать­ся на более важ­ных за­да­чах.

Почему Стив Джобс носил одинаковую одежду каждый день:	Фото - 5

5. Меньше времени на уход за гардеробом

Если у вас ма­лень­кий гар­де­роб, вам при­хо­дит­ся тра­тить мень­ше вре­ме­ни и энер­гии на его под­дер­жа­ние в по­ряд­ке и ор­га­ни­за­цию. Успеш­ным людям нра­вит­ся тра­тить свои силы толь­ко на важ­ные за­да­чи, а если у вас много раз­но­об­раз­ной одеж­ды, у вас ухо­дит боль­ше вре­ме­ни на стир­ку, сушку и гла­же­ние. К тому же одеж­да за­ни­ма­ет цен­ное про­стран­ство. Наше иму­ще­ство может мно­гое о нас рас­ска­зать, и если у вас слиш­ком много вещей, ко­то­рые вы дер­жи­те в бес­по­ряд­ке, это по­ка­зы­ва­ет, что ваш ум недо­ста­точ­но ор­га­ни­зо­ван. Осво­бож­дая полки, вы не толь­ко умень­ша­е­те ко­ли­че­ство вре­ме­ни, ко­то­рое в бу­ду­щем бу­де­те тра­тить на ор­га­ни­за­цию, но и рас­чи­ща­е­те про­стран­ство — и бук­валь­но, в шкафу, и в соб­ствен­ной го­ло­ве.

6. Меньше ненужных расходов

Современное об­ще­ство, с его под­хо­дом «купи и вы­бро­си», тра­тит чрез­вы­чай­но много ре­сур­сов, а в итоге у нас по­яв­ля­ют­ся горы ненуж­ных вещей. Это верно и для на­ше­го гар­де­роба — как много у вас вещей, ко­то­рые вы ни­ко­гда не но­си­ли и ко­то­рые все ждут иде­аль­но­го слу­чая, ко­то­рый ни­ко­гда не на­ста­нет?

Мы часто оши­боч­но по­ла­га­ем, что одеж­да в нашем шкафу нужна нам, но часто слиш­ком много тра­тим на одеж­ду, ко­то­рую потом почти не носим. Из­ба­вив­шись от этих вещей и сведя свой гар­де­роб к ми­ни­му­му, мы тре­ни­ру­ем свой ум, чтобы од­на­ж­ды по­нять: нам нужно куда мень­ше, чем мы при­вык­ли ду­мать. Наша по­треб­ность в им­пуль­сив­ных по­куп­ках за­мет­но сни­жа­ет­ся, и мы более осо­знан­но под­хо­дим к ко­ли­че­ству вещей, ко­то­рые нам дей­стви­тель­но нужны.