Seagate представила линейку из трех новых жестких дисков объемом 10 ТБ. Один из них BarraCuda Pro рассчитан на использование в ПК и домашних устройствах хранения данных.

Seagate представила домашний жесткий диск объемом 10 ТБ:	Фото - 3

Свой первый накопитель HDD на 10 ТБ компания Seagate представила ещё в начале года. Однако та модель предназначалась не для серверов. Теперь же производитель презентовал модель, которая нацелена как раз на обычных потребителей. Конечно, с оглядкой на стоимость.

Согласно техническим характеристикам, BarraCuda Pro обладает скоростью вращения 7200 об/мин, выполнен в стандартном формате 3,5 дюйма с интерфейсом подключения SATA III (6 Гбит/с) и требует питания 6,8 ватт. Номинальная нагрузка диска — 300 ТБ в год. Новинка содержит 256 МБ кэш-памяти и сопровождается пятилетней гарантией.

Seagate представила домашний жесткий диск объемом 10 ТБ:	Фото - 3

Как и в случае с первым 10-терабайтным накопителем компании, Barracuda Pro использует технологию наполнения гелием. Специалисты AnandTech, в чьем распоряжении уже побывала данная модель, провели ряд тестов.

Seagate представила домашний жесткий диск объемом 10 ТБ:	Фото - 3

Также стоит отметить, что вместе с Barracuda Pro компания Seagate представила HDD линейки IronWolf, нацеленные для использования в NAS, и накопители серии SkyHawk, которые предназначены для систем видеонаблюдения. В обоих случаях максимальный объем дисков также достигает 10 ТБ и в них тоже используется гелий.

Накопитель BarraCuda Pro на американском рынке вышел по цене в 535 долларов.