В финальной версии браузера Safari в iOS 10 и macOS Sierra появится поддержка формата WebP, позволяющего ускорить загрузку фотографий и видео в интернете. Об этом сообщает Cnet.

Safari в iOS 10 и macOS Sierra получит поддержку формата изображений WebP:	Фото - 2

Поддержка нового типа хранения данных была обнаружена в тестовых версиях новых операционных систем Apple. Safari в iOS 10 и macOS Sierra beta позволяют просматривать фотографии в данном формате. Пока речь идет только о статических изображениях, анимированные файлы браузер не поддерживает.

Большая часть распространенных форматов изображений в сети была создана более 10 лет назад и основана на технологиях того времени. Инженеры из Google решили увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате в 2010 году был запущен формат WebP, который обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее.

Safari в iOS 10 и macOS Sierra получит поддержку формата изображений WebP:	Фото - 2

Открытый стандарт WebP, согласно тестам Google, обходит по качеству и скорости другие форматы изображений. В частности, онлайн-магазин Google Play, заменив PNG-изображения на WebP без потери качества, сократил размеры файлов в среднем на 35%. Другим важным примером использования WebP является то, что миниатюры видеороликов YouTube сжимаются в новый формат, благодаря чему общее время загрузки страниц сократилось на 10%.

Ещё одним преимуществом WebP является объединение двух особенностей форматов JPEG и PNG: сжатие с потерей качества JPEG (для уменьшения размера изображения) и прозрачность PNG.

На данный момент WebP полностью поддерживает только Chrome и браузеры, работающие на движке Google, такие как Opera и Vivaldi. Mozilla и Microsoft в отличие от Apple отказались от работы с данным форматом.