С 20 июля вступают в силу основные положения пакета антитеррористических законопроектов или «закона Яровой». Сотовые операторы и интернет-провайдеры должны хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений и видео. Кроме того, закон вводит для интернет-сервисов обязанность раскрывать ключи шифрования сообщений.

Сегодня вступают в силу основные положения «закона Яровой»:	Фото - 2

В Уголовном кодексе в числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав преступления — «международный терроризм». Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека. Также пожизненное заключение — либо от 15 до 20 лет тюрьмы — может быть назначено за финансирование международного терроризма.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в Интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, а участие в террористической организации будет караться тюремными сроками от 10 до 20 лет. Также законом введена новая статья УК, где прописаны санкции за несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений.

Однако самым противоречивым компонентом поправок стали также вступающие в силу с 20 июля требования к операторам связи и интернет-компаниям о хранении сведений о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Срок хранения таких данных для операторов — 3 года, для интернет-компаний — 1 год. Всю эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

yar-dela-2

Также «закон Яровой» вводит для интернет-компаний обязанность по раскрытию ключей шифрования сообщений. У бизнеса пока нет ясного понимания того, как исполнять новый закон. Президент России Владимир Путин, подписав антитеррористический пакет, также поручил правительству и ФСБ проработать вопрос минимизации возможных рисков, связанных с реализацией пакета.

«Закон Яровой» затрагивает и «Почту России», обязывая операторов почтовой связи с 20 июля установить рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру. Данная мера должна позволить предотвратить пересылку в почтовых посылках оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов. Однако, по предварительным оценкам «Почты России», на оснащение всех почтовых отделений потребуется более 0,5 триллиона рублей, а также более 0,1 триллиона руб. — на ежегодное обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.

Самые серьезные требования резонансного «закона Яровой» операторам связи вступают в силу 1 июля 2018 года.