Руководство китайской компании Bina Technology потребовало от сотрудников избавиться от своих iPhone. Соответствующее распоряжение выпустил директор организации Чжан Юньлун.

Novelty-Emulate-font-b-Broken-b-font-font-b-Screen-b-2

Как сообщает Lenta, патриотично настроенный глава компании заявил, что каждый сотрудник получит компенсацию, если откажется от смартфона американской корпорации в пользу устройства любого другого бренда. За iPhone 6 работнику положено 2500 юаней (примерно $375), за iPhone 5 — 1500 ($225), а за iPhone 4 — 1000 юаней ($150).

Тем же, кто решит приобрести планируемый к выпуску в 2016 году iPhone 7, Юньлун пригрозил увольнением. По словам гендиректора, к такому шагу его побудил прилив патриотических чувств.

После решения Гаагского трибунала о непризнании китайского суверенитета над спорным островами в Южно-Китайском море и установки американской системы ПРО в Южной Корее страну захлестнула волна «стихийного патриотизма». Некоторые китайцы бойкотируют американские товары, отказываются есть в американских закусочных. В Даляне, например, мужчина напал на пассажира метро за то, что на нем были кроссовки Nike.

Novelty-Emulate-font-b-Broken-b-font-font-b-Screen-b-1

Ранее сообщалось, что китайцы массово разбивают и гнут свои iPhone в знак протеста против решения суда в Гааге по спорным островам в Южно-Китайском море. Фотографии согнутых и разбитых iPhone 6 можно увидеть в Сети: в частности, снимки размещены на ресурсе on.cc.

Агентство Синьхуа призвало граждан страны к «рациональному патриотизму». «Глупые выходки вроде бойкотирования KFC — не патриотизм», — заявили в агентстве.

Пользователи соцсетей по-разному реагируют на такие инициативы. «Нам не нужно бойкотировать американские продукты, нам надо бойкотировать китайских дураков», — написал один из них в социальной сети Weibo.