В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над сервисами IP-телефонии. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на приказ оперативно-аналитического центра при президенте страны.

TrelleborgDifitalToolsAft-2

Как отмечается в документе, теперь операторы электросвязи и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации.

IP-телефония или, проще говоря, голосовая и видеосвязь через интернет, — это набор протоколов и технологий, обеспечивающих традиционные для телефонии набор номера, дозвон и двустороннее голосовое общение, а также видеосвязь через интернет или любые другие IP-сети.

В Положении перечисляется ряд недопустимых видов деятельности. Среди них:

  • применение программных и технических средств, используемых для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту;
  • передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;
  • передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи с нарушением требований, установленных законодательством;
  • использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;
  • передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Комплекс будет фокусироваться на борьбе с предпринимательской деятельностью в области электросвязи или так называемом «сером» телефонном трафике. Указ не коснется популярных интернет-мессенджеров Skype, Viber и других в том случае, если соединение будет происходить напрямую между мессенджерами. Если же владельцы мессенджеров хотят предоставить своим пользователям возможность звонить на телефонные номера, то им придется заключить соответствующие договоры с операторами.

TrelleborgDifitalToolsAft-1

В положении ОАЦ указывается, что система будет располагать реестром принадлежности сетевых адресов. Он предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах.

Такая норма была предусмотрена еще постановлением полуторагодичной давности Министерства связи и информатизации, которое вступило в силу 1 января этого года. Тогда поставщиков интернет-услуг обязали формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями сетевых ресурсах.