Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью Cnet рассказал, что в ночь мятежа сделал обращение с помощью iPhone. По его словам, граждане Турции не могли смотреть трансляцию по национальному телевидению, поэтому президент вышел из положения таким способом.

Эрдоган рассказал, как iPhone помог ему спасти Турцию:	Фото - 2

В ночь на 16 июля, когда была совершена попытка государственного переворота в Турции, Эрдоган оказался в отчаянном положении — у него были буквально минуты до того, как бунтовщики уничтожили бы его охрану и убили бы или арестовали его самого.

Турецкий президент пытался обратиться к населению страны с экранов телевизоров, однако телецентр был уже захвачен восставшими военными. «Я хотел пригласить телевидение и обратиться ко всему турецкому населению с экранов, но люди дома не могли посмотреть трансляцию национальных телекомпаний. Нам пришлось переключиться на «план Б» — мы воспользовались смартфоном и рядом частных телеканалов», — рассказал Эрдоган.

Для того, чтобы обратиться к народу, турецкий президент использовал свой iPhone и сервис видеосвязи FaceTime. С помощью смартфона президент Турции сумел передать свое сообщение частным телеканалам из Мармариса, где находился на отдыхе.

Эрдоган рассказал, как iPhone помог ему спасти Турцию:	Фото - 2

Сразу же после этого тысячи турков начали выходить на улицы и стали оказывать сопротивление мятежникам. Многие граждане Турции последовали призыву президента и начали массовые акции против переворота. Спустя короткое время восставшие, так и не сумев захватить президента или премьер-министра страны, начали сдаваться.

Глава Турции рассказал, что во время попытки переворота он и его семья чудом избежали смерти. В момент начала мятежа он вместе с родственниками находился в отеле в Мармарисе. Вечером Эрдогана предупредили о волнениях в крупных турецких городах, после чего он вместе с семьей спешно покинул отель. Через несколько минут в здание нагрянули мятежники, в ходе борьбы были убиты два президентских охранника.