Министерство обороны России встроит в боевую экипировку «Ратник» технологию голосового управления – аналог персонального ассистента Siri. Технология была разработана российским разработчиком ЗАО «Титан — информационный сервис» и будет поэтапно внедрятся до 2020 года.

ratnik-1

Голосовой ассистент будет управлять носимым компьютером, что позволит солдатам не отвлекаться от боя.

«У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты — тогда без речевого интерфейса не обойтись. В США речевая система управления стоит только в планах, а у нас есть технология, которая готова к внедрению уже сейчас. Мы пока немного впереди в этой непрерывной технологической гонке», — заявил председатель совета директоров ЗАО «Титан — информационный сервис» Константин Ламин.

Как пишут «Известия», боевая экипировка «Ратник» для военнослужащих, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения представляет собой комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем «Солдата будущего». Это не просто экипировка, а программа, включающая в себя всё, что необходимо солдату на поле боя: средства связи, навигация, медикаменты, оружие, средства прицеливания и наблюдения и проч. Причем с 2011 года всё управляется централизованно с помощью носимого компьютера — комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» второго поколения, разработанного ОАО «Радиоавионика».

Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» российский аналог Siri:	Фото - 3

Система управления состоит из ряда модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, позволяющего общаться в голосовом, в текстовом и графическом (фото и видео) режимах.

Сейчас система управляется с помощью кнопок и специальной клавиатуры, однако это заставляет военных отвлекаться от боя. Теперь же система будет управляться с помощью специальной технологии речевого распознавания и сжатия данных. Например, обратившись к системе, можно сообщить о цели либо командир может направить солдата к цели. Солдату вообще не нужно будет обращаться к экрану компьютера, всё управление будет происходить голосом.

Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» российский аналог Siri:	Фото - 3

Благодаря сверхвысокому сжатию время работы батарей не снизится, а так как трафик будет передаваться быстро с помощью цифровой передачи данных, радиозаметность подразделений не повысится, солдат невозможно будет засечь.