Власти Ирана пригрозили полностью запретить использование iPhone, если компания Apple не зарегистрирует в стране офис для борьбы с контрабандой. Об этом во вторник сообщает Life.

iran-collect-1

«Если Apple не зарегистрирует официального представителя в Иране в ближайшие дни, все iPhone будут изъяты с рынка», — заявил глава агентства по борьбе с контрабандой в Иране.

Согласно докладу информационного агентства Tasnim, в Иране насчитывается более 40 млн. пользователей смартфонов, миллионы из которых предпочитают iPhone. Многие из этих устройств поставляются в страну контрабандистами.

Правительство Ирана в сотрудничестве с сотовыми операторами, телекоммуникационными компаниями и торговыми посредниками намерено создать реестр мобильных телефонов, которые будут регистрироваться в центральной базе данных.

В Иране хотят запретить продажи iPhone:	Фото - 2

Поскольку у Apple нет официального представительства в стране, ее бизнес не признается законным, а продукты не могут быть зарегистрированы в соответствии с новыми правилами.

Санкции ООН против Ирана не позволяют американским компаниям продавать свою продукцию в стране, однако в прошлом году Apple начала переговоры с иранскими дистрибьютерами в надежде на то, что ограничения будут сняты в этом году.

Пока что компания из Купертино никак не прокомментировала информацию из Ирана.