Сенатор Антон Беляков предложил сдвинуть вступление в силу антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова на июль 2023 года. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму Российской Федерации.

belyakov-1

«Настоящим законопроектом предлагается перенести дату вступления Закона в силу с 1 июля 2018 года до 1 июля 2023 года», — сообщается в документе, который размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

По мнению Белякова, в настоящий момент в России нет тех мощностей, которые необходимы для создания подходящих условий для исполнения «закона Яровой». В частности, в стране придётся вдвое увеличить количество дата-центров.

Кроме того, сенатор опасается, что столь короткий срок для подготовки к антитеррористическому проекту может привести к вынужденному размещению «столь масштабного и стратегически важного заказа» за рубежом.

Беляков добавил, что в случае, если закон вступит в силу в 2018 году, «рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей» будет неизбежным. В пояснительной записке он напомнил, что «глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%».

belyakov-2

Президент Владимир Путин подписал пакет, подготовленный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. Согласно «антитеррористическому» закону информацию о фактах обмена данными российскими пользователями операторы связи обязаны хранить до трёх лет, а интернет-провайдеры — до одного года. Само содержание сообщений необходимо хранить до шести месяцев.

На данный момент петиция против «пакета Яровой» собрала свыше 580 000 голосов на сайте Change.org. На портале «Российской общественной инициативе», где также идет сбор подписей против антитеррорестических поправок, проголосовали 76 000 человек.