Бразильский суд предписал телефонным операторам страны заблокировать приложение для обмена сообщениями WhatsApp за отказ предоставить данные для полицейского расследования.

brazil_whatsapp-2

«WhatsApp блокируется на всей территории страны», – сказал AFP представитель суда.

В 19-страничном постановлении говорится, что бразильские телефонные операторы обязаны немедленно приостановить доступ к WhatsApp. Если WhatsApp, принадлежащая социальной сети Facebook, не подчинится требованиям правоохранителей, компании грозит штраф в размере 50 000 реалов (более $15 000) в день.

Это не первый случай конфликта бразильских властей и WhatsApp. С начала года работа приложения уже дважды блокировалась на территории страны, а в марте полиция даже на короткое время арестовала вице-президента Facebook по Латинской Америке.

Бразилия заблокировала WhatsApp на всей территории страны за отказ расшифровать сообщения:	Фото - 2

По данным местных исследователей, с того времени в Бразилии было произведено более 100 млн скачиваний других мессенджеров, из которых особенной популярностью пользовался Telegram. Наблюдатели полагают, что как и в предыдущие разы, блокировка WhatsApp будет отменена спустя несколько дней. Однако длительная неработоспособность сервиса может сказаться на пользователях, которые приедут в Бразилию ради Олимпийских игр.

По данным СМИ, бразильские власти убеждены, что мессенджер используется преступниками для обмена информацией о наркотрафике, и пытаются получить доступ к сообщениям подозреваемых.