Японская телекоммуникационная компания Softbank Group Corp близка к совершению сделки по покупке британской компании-производителя чипов ARM Holdings Plc. По данным Bloomberg, стоимость сделки составит $32 млрд.

Японская SoftBank покупает разработчика процессоров ARM за $32 млрд:	Фото - 2

Британская корпорация ARM Holdings является одним из крупнейших разработчиков и лицензиаров чипов 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров, которые используются в портативных и мобильных устройствах. Основана в 1990 году как совместное предприятие Acorn Computers, Apple и VLSI Technology. Одним из ключевых клиентов ARM является компания Apple, использующая ее архитектуру в процессорах серии Ax для iPhone и iPad.

Руководство SoftBank и ARM приветствуют сделку, однако до ее совершения необходимо получить добро от регулирующих и антимонопольных органов. По словам источников, SoftBank предложила 17 фунтов стерлингов за акцию ARM. Эта цена включает 43% премии к стоимости ценных бумаг на закрытии торгов в пятницу.

ARM-3

Покупка ARM Holdings предоставит SoftBank огромную долю на рынке мобильных чипов. По словам одного из источников, японская компания рассматривала покупку ARM еще до решения Великобритании по выходу из ЕС. Исход референдума не повлиял на решение японцев по сделке.

В заявлении Softbank отмечается, что ARM Holdings останется самостоятельным подразделением. Рыночная капитализация ARM по состоянию на конец пятницы — $22 млрд. В случае если сделка будет совершена, она станет крупнейшей в истории японской корпорации.