Глава думского Комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что проблема шифрования сообщений в мессенджерах требует пристального внимания спецслужб мира и ООН. Заявление прозвучало на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

В России объявили войну шифрованию сообщений в WhatsApp и Viber:	Фото - 2

«Учитывая, что все мессенджеры сегодня, по сути, являются ресурсами, которые находятся в разных странах, с учетом того, что многие из них не хранят информацию у себя на серверах, а это прямая информация, идущая от одного источника к другому, то, безусловно, здесь важна выработка международных принципов взаимодействия с мессенджерами (…) Это вопрос прямого диалога и спецслужб всего мира, и может быть, даже ООН. Вопрос надо выносить на этот уровень, чтобы выработать единые принципы работы по таким закрытым принципам шифрования», – заявил Леонид Левин.

При этом депутат подчеркнул, что контроль не должен быть беспредельным.

«На сегодняшний день доступ и спецслужб, и правоохранительных органов есть только по решению суда. Этот баланс, с моей точки зрения, необходимо сохранить», – добавил Левин.

В России объявили войну шифрованию сообщений в WhatsApp и Viber:	Фото - 2

Ранее Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обяжет мессенджеры и соцсети предоставить госорганам инструменты для расшифровки защищенных сообщений. В случае отказа их ждет штраф до миллиона рублей.

Спецслужбы должны будут получать доступ к сообщениям в мессенджерах, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности.