Don’t Be Squared – кубическое проклятие

203
0

Платформеры – жанр настолько старый, что изобрести в нем нечто новое, казалось, невозможно. За те (многие) годы, что существует жанр, разработчики перепробовали все – от базовых «попрыгушек» до постмодернистского прочтения «Повелителя мух». Но есть, есть еще порох – в игре Don’t Be Squared (никакого отношения к той самой сцене из «Криминального чтива», никакого) нашлось-таки место для инновации. Дело в том, что в этой игре платформы нужно ставить… самому.

Don’t Be Squared – кубическое проклятие:	Фото - 3

Желтый колобок с крылышками за спиной рьяно бежит вперед – ему невдомек, что его крылья – строго декоративные. Летать это существо не может, поэтому маршрут ему прокладываем мы. Для этого нужно провести пальцем по экрану, из-за чего вырастет дорожка из облаков: по ней колобок взгромоздится, съест монетку, побежит дальше. Темп, поначалу настраивающий на благодушный лад, быстро ускоряется – пальцы только успевают строить воздушные во всех смыслах лестницы, а колобок – по ним карабкаться.

Don’t Be Squared – кубическое проклятие:	Фото - 3

Со временем игра вас победит – вы не успеете, проиграете, сдадитесь. Будет предложение продолжить, заплатив, но собранных монет едва хватит, чтобы покрыть расходы. Такой вот оскал современных условно-бесплатных игр, к которым Don’t Be Squared, увы, принадлежит. Избежать напасти можно, но приложение откровенно агрессивное – чтобы не страдать от нехватки средств,  нужна поистине нечеловеческая реакция.

Squared-6

Зато игра чертовски красива – примерно так бы выглядел первый Rayman, если бы вышел в наши дни. Акварельная рисовка, безумные – во всех отношениях – персонажи, бесконечная смена пейзажей. А какая анимация – поглощенные монеты ярко растворяются в воздухе, колобок лихо катится по двухмерному миру; чудесно, чудесно.

Жаль, что не для всех – чтобы в полной мере насладиться Don’t Be Squared, нужно либо регулярно платить, либо иметь в родственниках настольных теннисистов из КНР. И если бы игра изначально стоила определенную сумму (доллара два, оптимально), то никаких вопросов бы не было – но ведь с Don’t Be Squared уйдет куда больше.