Не секрет, что Apple планирует избавиться от 3,5-мм аудиоразъема в iPhone 7, вместо которого будет использоваться Lightning-интерфейс. Для того, чтобы не ухудшить потребительские свойства своих гаджетов компания намерена оснастить смартфоны портом Smart Connector, как у iPad Pro. На этой неделе Бюро патентов и торговых марок США обнародовало патентную заявку Apple на усовершенствованную версию этого коннектора.

smart-connector-1

Документ под названием «Электронное устройство со скрытым коннектором» описывает разъемы Smart Connector, прикрытые самовосстанавливающимся эластомером. По замыслу инженеров компании, это позволит сделать разъемы невидимыми с наружной стороны гаджета.

Apple пока раздумывает, где именно разместить эластомер: в самом отверстии или за разъемом. Для нормальной работы iPhone и iPad при подключении кабелей и аксессуаров эластомер в портах деформируется, а затем восстанавливает свою первоначальную форму и размер внутри порта, как только штекер будет извлечен.

Apple разработала «невидимый» разъем Smart Connector для новых iPhone:	Фото - 3

Штырьки внешнего разъема могут временно пронзать эластомер, чтобы обеспечить контакт с разъемом устройства. После того, как внешний разъем извлечен, форма и целостность покрытия восстанавливаются за счет свойств эластомера.

smart-connector-3

Понятно, что не все технические решения находят применение в продуктах Apple, но, учитывая уже сделанные шаги по улучшению водостойкости iPhone, мы можем с большей вероятностью ожидать реализацию этой технологии в следующем поколении устройств.