В этом году Apple, помимо прочего, представила новое поколение 12-дюймовых MacBook и операционную систему macOS Sierra. Комбинации только этих фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить даже самого закостенелого пользователя Windows все же попробовать перебраться на Mac.

Windows-vs-Mac-1

Многие не раз слышали, что компьютеры Apple лучше своих Windows-собратьев. У этого факта есть несколько объяснений. С выходом новой настольной платформы преимуществ у Mac над PC стало еще больше. Автор ресурса uip.me назвал пять причин, которые заставили его навсегда отказаться от Windows.

Сам он пользуется 13-дюймовым MacBook Pro 2010 с процессором Core 2 Duo, который апгрейдил установкой SSD и 8 ГБ оперативной памяти. Спустя месяц активного пользования OS X собралось пять ключевых преимуществ OS X El Capitan над Windows 10.

1. Удобство настройки

Чтобы подогнать OS X под себя не нужно читать множество мануалов, все понятно и собрано в одном меню. У Windows 10 при настройке вылазит проблема — отсутствие единого языка дизайна. Рисовка кругом разная и чтобы калибровать отдельные элементы системы, приходится поломать голову над расположением конкретного меню настроек именно для этого параметра. Также на Windows некоторые интерфейсы продублированы в нескольких вариантах. Например, такая ситуация сложилась с удалением программ. OS X более дружелюбная, поэтому для настройки компьютера «под себя» требуется гораздо меньше времени.

Windows-vs-Mac-3

2. Предустановленный софт

Возможно я не разглядел успеха в чаяниях Microsoft сделать работоспособные стоковые приложения. Но пользоваться ими было решительно невозможно — почтовик и календарь регулярно стопорились, отказывались синхронизироваться и смущали тормозами. Нативных заметок с синхронизацией на мобильные устройства не было — нишу занимал монструзный OneNote. А калькулятор вылетал при попытке задействовать деление. Это вызывало раздражение и потому приходилось больше полагаться на веб — работа и досуг бурлили в Chrome. На OS X пакета предустановленных программ хватает, а искать замену не хочется. Плюсом выступает и полное погружение в экосистему. Приложения синхронизируются и работают как единое целое, после чего ноутбук на Windows смотрится настоящим «изгоем».

Windows-vs-Mac-2

3. Качество приложений

Признаюсь, я не в состоянии охватить весь рынок десктопных приложений и одним махом вынести решение в пользу OS X. Но те инструменты, которые я применяю на Mac, для Windows доступны лишь в виде аналогов, реализованных менее удобно. Примеров множество. Даже этот текст я создал в редакторе Ulysses, который на голову перепрыгивает конкурентов на «оконной» системе и доступен лишь на OS X. Далее в моем списке эксклюзивов: менеджер задач Things, социальный клиент Tweetbot, почтовый AirMail и несколько утилит: Cliboard History, Alfred, File Pane. Они не вылетают, не лагают и на них попросту можно положиться. С Windows никогда не стоит забывать о совместимости версий, об опасности подцепить троянов при установке, о своевременном сохранении данных на случай непредвиденного вылета. Более того, c переходом на OS X я наконец расправился с пиратской зависимостью — пусть не всегда, но покупаю нужные программы. Потому что стабильность и качественное оформление стоят денег. Разработчики своевременно выпускают обновления и поддерживают актуальность (на Windows, в большинстве случаев, о таком приходится лишь мечтать).

Windows-vs-Mac-4

4. Управление

До перехода на OS X шорткаты были для меня темным лесом. Я запутывался и пользовался графическим интерфейсом практически для всех манипуляций: от ресайза картинки в Photoshop до банального закрытия приложений. На Mac ситуация поменялась кардинально. Клавиатурные сокращения приведены к единому знаменателю и запомнить их несложно, а это экономит огромное количество времени. Создание документов, быстрый поиск, запуск приложений, утилит и добрая половина всех действий в Safari не больше не требуют отрывать пальцы о клавиатуре. Но иногда без тачпада не обойтись — и пользоваться им сущее удовольствие. Приятная стеклянная поверхность и ход при нажатии заставляет навсегда отказаться от мыши.

Windows-vs-Mac-5

5. Производительность

Прекрасно понимаю, что сравнивать устройство на SSD-накопителе и обычном жестком диске — некорректно. Но даже до установки флеш-памяти разница была заметна. Запуск и последующие несколько минут — мертвая зона для использования Windows, ведь система что-то подгружает и отказывается мгновенно работать. На Mac ситуация совершенно другая: после загрузки все готово, а если вы перезагружали компьютер, то он еще и аккуратно восстановит активные окна. Сколько может прожить Windows 10 без перезагрузки? Вообще-то, долго, но больше нескольких дней лучше не тянуть — быстродействие снижается непозволительно. Свой MacBook я перезагружал за месяц не более 5 раз, да и то без критической необходимости.

Windows-vs-Mac-6

Вывод один: на Windows я больше не вернусь. Уверен, на топовых устройствах она работает гораздо лучше, чем на откровенно слабеньком ASUS. Но в премиальном ценовом сегменте уже обосновались Mac. На которых можно настроить активные углы экрана, забыть слово «драйвер», выбросить мышку и наслаждаться работой. Использовать качественный софт или просто серфить в интернете, не опасаясь того, сколько системных ресурсов сейчас подмял под себя браузер.

Мой MacBook уже порядочный «дедушка», но для него уже анонсировали официальную поддержку macOS Sierra — а значит жизненный цикл продолжится минимум до лета 2017 года. И это впечатляет, а также заставляет чувствовать уверенность при покупке нового компьютера. Им обязательно будет Mac.