Несмотря на длительную серию о Тайгере Вудсе, видеоигровой гольф – самое странное, что только можно выдумать: какие-то лунки, очки, бесконечная смена клюшек. Кому все это нужно, решительно непонятно – гольф слишком высоколобый и монотонный вид спорта, чтобы достойно выглядеть в классическом игровом формате. Другое дело, когда речь идет о не классическом – наверняка многие слышали о Super Stickman Golf. В этой серии гольф – лишь предлог для череды безумств, а скучный подсчет попаданий сменяется адскими уровнями, немыслимой одеждой спортсмена и тонной веселья.

Super-Stickman-Golf-3-1

Все начинается довольно невинно – вид сбоку, как в Worms, всего несколько элементов управления: рычаги, чтобы дергать клюшку, кнопка удара и кнопка бонуса. Вот, в общем-то, все – и с таким нехитрым арсеналом Super Stickman Golf 3 умудряется закрутить немыслимую дичь.

Поле для гольфа – безумное нагромождение кусков земли, выбоин, ям с песком, липких стен, вентиляторов (работающих!) и черт знает чего еще. Чтобы догнать мяч до злополучной лунки, нужно иногда сойти с ума – например, можно легитимно использовать отскок от стены для тактических маневров. Или те же липкие стены – мяч прилипает, а стена, например, кружится – в полете постарайтесь загнать снаряд в узкую щель, за которой кроется лунка.

Super Stickman Golf 3 – гольф мечты:	Фото - 4

 

Что важно, почти все уровни можно пройти, условно, двумя путями: коротким и длинным. На выщербленном поле много лазеек – найдете одну, метко пальнете, и вы в фаворе. Иногда здорово спасает жизнь – правда, для этого нужно хотя бы попасть.

После каждого уровня игра подсчитывает, сколько манипуляций с мячом вам понадобилось для успеха. Если больше положенной суммы, вы проштрафились; если так и дошли до конца турнира, придется начинать заново. Отсюда идет интересная турнирная составляющая – можно провалить половину матчей, сносно сыграть четверть, но затащить, метко закинув мяч с первой попытки в паре уровней. И наоборот – фаворитом идти весь турнир, а в последнем уровне накосячить, да так, что дальше не пустят.

Super Stickman Golf 3 – гольф мечты:	Фото - 4

За удачные выступления игрока награждают карточками – полезными и не очень. Некоторые дают ощутимые преимущества (скажем, шапка Марио позволяет видеть, куда полетит мяч), некоторые строго декоративны, а некоторые просто меняют скин гольфиста на какой-нибудь другой – скажем, шмели.

Есть у Super Stickman Golf 3 и один минус – в игре слабый мультиплеер. Во-первых, нельзя гонять за одним устройством вдвоем – учитывая, что гольф игра попеременная, не очень понятно, что же мешало: даже сплит-скрин не нужен. Во-вторых, онлайна практически нет. Вы можете гонять в своеобразной битве дня, где предлагается наряду с группой таких же балбесов, страдающих от избытка свободного времени, максимально эффективно загнать мяч в лунку. Если справитесь лучше всех, вам дадут приз. Будете лучшим в течение недели – много призов.

Super Stickman Golf 3 – гольф мечты:	Фото - 4

Super Stickman Golf 3 – игра, в отличие от своих собратьев по серии, бесплатная. Все знают, что это значит, но в данном случае оставьте скепсис при себе – этот гольф можно пройти без транзакций, совершенно не напрягаясь. Трудности будут – разве что – на последнем уровне, но ведь гольф без трудностей не гольф, не так ли?