Россияне предпочитают iPhone со вторичного рынка бывшим в употреблении смартфонам других марок. Об этом сообщает BFM со ссылкой на исследование Avito.

avoti-2

«Лидером среди брендов на вторичном рынке мобильных устройств, как и годом ранее, стал iPhone. За 12 месяцев (с июня 2015 г. по июнь 2016 г.) доля устройств Apple в объявлениях увеличилась c 28,2% до 32%: после выпуска iPhone SE на вторичный рынок «пришли» айфоны предыдущих поколений», — приводятся результаты исследования в пресс-релизе.

Эксперты полагают, что после презентации iPhone 7 количество объявлений вырастет еще больше. При этом доля интересующихся iPhone (измеряется количеством запросов данных продавцов пользователями) в июне 2016 года составила 45,5%. Средняя стоимость iPhone на Avito – около 16 500 рублей.

Лидером среди Android-устройств на сервисе остается Samsung. В среднем цена на телефоны этой марки в июне 2016 года составила чуть больше 10 000 рублей. Около 12,4% предложений мобильных устройств приходится на модели других брендов. Большинство из них — устройства китайских производителей, выпускающих продукцию под марками американского Microsoft, китайских Meizu и Xiaomi, индийской Micromax, российских DESP и Highscreen. Именно в сегменте бюджетных смартфонов зафиксирован максимальный рост предложения и спроса в июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем.

avoti-1

Количество предложений Nokia за 12 месяцев сократилось почти на 4%. Доля объявлений о продаже устройств Sony уменьшилась до 7,7% против 8,8% в прошлом году. Lenovo показал небольшой рост.

В число популярных брендов также вошли HTC (4,3% от общего количества предложений мобильных телефонов), LG (3,9%), Fly (2,8%) и Alcatel (2,6%). Лидером рейтинга самых дорогих брендов вторичного рынка остается Vertu. Приобрести телефон этой марки можно в среднем за 72 000 рублей.