В Минэкономразвития предупредили, что оборудования, которое позволит хранить данные в соответствии с «антитеррористическими» законами, нет даже за границей. В ответ на это президент России Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить техническое задание по производству оборудования.

Путин поручил организовать в России производство оборудования для хранения звонков и переписки по «закону Яровой»:	Фото - 2

Владимир Путин поинтересовался у министра связи Николая Никифорова, как исполняются поручения, выданные им при подписании «закона Яровой». Поправки должны вступить в силу 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Никифоров доложил президенту, что Минкомсвязи прорабатывает вопрос хранения данных. «Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил Путин.

В большинстве случаев российская промышленность еще не производит подходящего оборудования. Министр связи сообщил, что Минкомсвязи и представители телекоммуникационной индустрии уже готовят для российских предприятий соответствующее техническое задание.

Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичёв, выступая на пресс-конференции в ТАСС, заявил, что необходимого для хранения звонков и переписки пользователей оборудования «нет нигде».

«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет», — сказал Фомичёв.

Путин поручил организовать в России производство оборудования для хранения звонков и переписки по «закону Яровой»:	Фото - 2

По данным «Ведомостей», российская компания «T-платформы» уже работает над созданием системы хранения данных, которая могла бы удовлетворить нужды операторов. Но производство всей элементной базы на территории России невозможно, рассказали в компании. В РФ возможна сборка, а производство – лишь частично: например, диски, лежащие в основе любой системы хранения, могут закупаться за рубежом, а процессоры, управляющие системой, будут российскими («Т-платформы» намерены использовать процессоры «Байкал»). Именно производители дисков – Hitachi, Seagate и др. – могут выиграть благодаря пакету Яровой больше всего, считает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Kraftway, по словам ее гендиректора Алексея Кравцова, уже производит системы хранения данных, специализируясь на создании платформы для их безопасного хранения. Российскому IT-бизнесу и новый закон, и заявление президента дают шанс конкурировать с крупнейшими мировыми производителями, доволен Кравцов.

Если задача заместить импортное оборудование для хранения переписки, разговоров и контента будет поставлена «Ростеху», то непременно будет решена, говорил сенатор Озеров, отстаивая законопроект в Совете Федерации. В четверг представитель «Ростеха» ограничился тем, что подтвердил наличие у предприятий госкорпорации такого оборудования.

«Антитеррористический пакет» законопроектов разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Путин подписал закон 7 июля. В тот же день глава государства поручил Минкомсвязи и Минпромторгу до 1 сентября предоставить расчёты по срокам и затратам на организацию производство необходимого для хранения данных ПО и оборудования.