Apple осталась недовольна решением суда, который приостановил производство по делу об отмене решения Шереметьевской таможни о классификации ввозимых в Россию часов Apple Watch. Об этом в четверг сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Apple не намерена прекращать борьбу с российской таможней:	Фото - 2

Представители калифорнийского гигант подали жалобу на решение об отказе в предыдущем иске о классификации «умных» часов. Рассмотрение заявление назначено судом на 1 августа.

Напомним, в середине мая суд отказался рассматривать дело компании «Эппл Рус», которая пыталась признать незаконными решения таможни по поводу ввоза смарт-часов.

Дело в том, что в конце 2015 года ФТС признала Apple Watch обычными наручными часами, поэтому за их ввоз в Россию стала взиматься пошлина: 10% от стоимости товара. Раньше же гаджет называли «устройством для передачи данных», поэтому налог за него таможенники не просили.

bands-1

ФТС классифицировала Apple Watch в качестве обычных наручных часов, поскольку одним из основных компонентов устройства «является компонент отсчета времени, при этом он необязательно должен быть в виде часового механизма», объяснил в суде представитель таможенной службы. По словам представителей Apple, устройство является многофункциональным и выделить его основной компонент невозможно. По мнению компании, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.

Из-за того что ФТС стала взимать пошлину на «яблочные» устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.