Российское приложение FindFace, с помощью которого можно по фотографии найти аккаунт человека в социальной сети «ВКонтакте», обошло по точности сервисы Apple и Google. Изначально предполагалось, что приложение будет использоваться как сервис знакомств, однако программа превратилась в инструмент поиска, который используют даже российские правоохранительные органы.

Полиция использует российское приложение для распознавания лиц FindFace для поиска подозреваемых:	Фото - 3

«Занимаемся разработкой алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Одним из первых алгоритмов мы сделали алгоритм распознавания лиц, который позволяет находить человека по фотографии среди больших баз фотографий», — рассказал сооснователь компании N-Tech.Lab Артём Кухаренко.

По словам Кухаренко, приложение FindFace используется правоохранительными органами для поиска подозреваемых, в том числе и через аккаунты в социальных сетях. Также оно применяется силовыми структурами для розыска людей при помощи записей камер наружного наблюдения.

В общей сложности приложение FindFace загрузили более миллиона раз, что привлекло внимание зарубежных СМИ, которые сделали явный акцент на опасениях пользователей за неприкосновенность их частной жизни.

Полиция использует российское приложение для распознавания лиц FindFace для поиска подозреваемых:	Фото - 3

«Программное обеспечение по распознаванию лиц Facebook также собирает огромное количество информации о людях по всему миру. Хотя сейчас быстрое распространение приложения FindFace в России у многих вызывает страх и тревогу — как вы знаете, им пользуются более полумиллиона человек», — сообщил специалист в области защиты личной информации Деррик Броуз.

По его словам, необходимо понимать, что люди добровольно предоставляют информацию о себе, а приложение не является единственным в своём роде.

Приложение FindFace, использующее технологию распознавания лиц по фотографии, было запущено в феврале этого года. С его помощью можно сделать фото человека на смартфон, а затем найти его аккаунт в социальных сетях. Сервис был создан на основе алгоритма, разработанного N-Tech.Lab и ставшего лидером мирового чемпионата, проведенного Университетом Вашингтона.

FindFace-3

В настоящий момент компания N-Tech.Lab готовит ряд новых коммерческих продуктов на базе своей технологии распознавания лиц, в том числе решений для банковской сферы, ритейла и индустрии развлечений.