Магазин re:Store обязан вернуть покупателю 157 000 рублей за MacBook Pro – таковая стоимость бракованного ноутбука Apple. Кроме того, нежелание продавца в добровольном порядке восстановить нарушенные права потребителя обошлось ещё в 193 000 рублей.

dead-pixel-2

Кроме стоимости MacBook продавец заплатит 50 000 рублей неустойки, 10 000 рублей морального вреда, 12100 рублей расходы на независимую экспертизу, 12 000 рублей расходы на юридические услуги. Штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить претензию покупателя составил 108 000 рублей.

По сообщению Oblgazeta, в сентябре 2015 года житель Первоуральска купил в магазине re:Store 15,4-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina и мышь за 157 230 рублей. Спустя две недели при просмотре фильма пользователь обнаружил на экране ноутбука «битый пиксель» – производственный дефект, который можно устранить только при замене матрицы дисплея. Покупатель обратился в re:Store с требованием заменить товар на аналогичный или вернуть деньги, однако продавец не согласился сделать это без проведения диагностики.

Покупатель MacBook Pro отсудил у re:Store 350 000 рублей за «битый пиксель»:	Фото - 2

Спустя некоторое время из магазина позвонили и предложили забрать компьютер на основании того, что сервисный центр не нашёл указанного покупателем дефекта. Тем не менее владелец неисправного ноутбука заметил, что на корпусе машины после «экспертизы» появились царапины и сколы, которых не было раньше. На основании этого он потребовал от магазина полного возврата денег и расторжения ранее заключённого договора купли-продажи.

Дирекция магазина сочла это невозможным, и тогда пользователь просто не стал забирать товар из пункта продаж, а сразу же обратился суд – но уже с требованием возместить не только стоимость MacBook Pro, но и моральный вред. Суд частично согласился с доводами покупателя установив, что re:Store должен выплатить 350 381 рубль. Апелляция в Свердловский облсуд нарушителю Закона о защите прав потребителей не помогла: вышестоящая инстанция оставила решение в силе.

Сеть магазинов re:Store является официальным реселлером компании Apple и специализируется на продажах электронной техники.