В ответ на решение Третейского суда в Гааге по территориальной проблеме жители Китая массово приводят в непригодное состояние смартфоны Apple. Фотографии согнутых и разбитых iPhone 6 можно увидеть в Сети: в частности, снимки размещены на ресурсе on.cc.

Китайцы устроили сетевой протест: массово разбивают и гнут iPhone:	Фото - 3

Китайские интернет-пользователи начали массово выкладывать фотографии с разбитыми iPhone, производства американской компании. Таким образом они протестуют против решения международного трибунала, который накануне признал, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море, встав на сторону Филиппин.

На заседании 12 июля 2016 года суд отверг притязания Китая на обширные районы в акватории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют близлежащие страны Юго-Восточной Азии. В постановлении было отмечено, что у Поднебесной нет законных оснований заявлять об исторических правах на так называемую «линию девяти пунктиров».

Китайцы устроили сетевой протест: массово разбивают и гнут iPhone:	Фото - 3

Китайцы устроили сетевой протест: массово разбивают и гнут iPhone:	Фото - 3

В 497-страничном вердикте отмечается, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Суд также признал, что КНР мешал филиппинскому рыболовному промыслу. Кроме того, в документе говорится, что строительство Китаем искусственных насыпных островов в районе спорных островов Спратли приносит экосистеме коралловых рифов «непоправимый ущерб».

Китай и члены АСЕАН – Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам – ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море. США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, иск Филиппин.

Председатель Китая Си Цзиньпин отказался исполнять решение суда в Гааге.