Участница форума «Территория смыслов», член молодежного парламента Красноярского края Яна Мамаева, которую зампред Госдумы упрекнул за iPhone после вопроса о неподъемной ипотеке в России, впервые прокомментировала конфликт с активистами «Молодой гвардии». Комментарий появился на ее странице в Facebook.

«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»:	Фото - 5

По словам девушки, она решила «расставить точки» после бурного обсуждения видео в социальных сетях и предложила закрыть эту тему:

«На форуме «Территория смыслов» я задала вопрос С.И. Неверову о снижении ставки по ипотечному кредиту, так как эта тема волнует меня лично и многих моих друзей и знакомых. Ответ я получила сразу же в ходе встречи.

Я не ожидала, что разговор с экспертом выльется в море негатива, как по отношению ко мне, так и по отношению к участникам встречи. Придумывают столько разных историй, которые сейчас изучать нет времени и желания…

Сейчас начались попытки разных оппозиционных политических сил использовать эту ситуацию в собственных интересах, я это не приветствую и очень не хочу, чтобы на мне пиарились. Считаю, что вопрос исчерпан, и тему можно закрыть», – написала Яна. Сама красноярка отказывается от общения с прессой.

«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»:	Фото - 5

На молодёжном форуме, где выступал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, Яна Мамаева рассказала, что работает восемь лет в детском доме и не может взять ипотеку, однако чиновник упрекнул её за то, что она пользуется «шестым iPhone».

«У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме. И я не пойму, где же я нагрешила: я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой? Ипотека будет выше моей зарплаты», — спросила у Сергея Неверова девушка Яна из Красноярска.

«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»:	Фото - 5

Модератор конференции из «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина прервала расспрос девушки и перевела внимание с вопроса об ипотеке на iPhone 6, который девушка держала в руке. «Но давайте быть честными друг с другом. Вот вы задаёте вопрос. У вас в руках — шестой айфон, который стоит 50 000 рублей. Поэтому когда мы задаём такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках», – сказала она.

Зал взорвался овациями, а сотруднице детдома так и не удалось объяснить, что iPhone ей подарили за успешное получение второго высшего образования.

Депутат, в свою очередь, спросил у красноярки, зачем она получала второе высшее образование, к тому же и платно. А также посоветовал Мамаевой завести друзей, которые бы смогли оплатить ее ипотеку:

«Нам всем жить в нашей стране, и нашу страну необходимо нам с вами развивать. Для того, чтобы были возможности, и iPhone такие иметь, и друзей таких иметь, которые дарят, и желательно иметь друзей, которые ипотеку оплатят», – сказал Нестеров.

После конфликта представители «Молодой гвардии» стали собирать компромат на Яну: в сети они опубликовали данные о доходах девушки.

«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»:	Фото - 5

«Итак, что мы получаем: РЖД выделяет в 2015 году неизвестной фирме Яны Мамаевой, явно не ведущей никакой деятельности, госконтракт на сумму 2,7 млн. рублей. Цель: оказание услуг по организации и проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-летию со Дня Великой Победы.

Предполагаю, что при реализации этого госконтракта, непонятно как ей доставшегося, ее фирма получила немалую прибыль», – написал председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов.

«Зачем тебе ипотека? У тебя же iPhone есть»:	Фото - 5

После скандала Екатерина Стенякина, пристыдившая девушку из-за iPhone, призналась, что сама не может позволить купить себе собственное жилье. При этом, в социальных сетях у нее размещены фотографии с таким же телефоном, как у Яны Мамаевой, а также депутат является владелицей двух автомобилей – Peugeot 307 и Audi Q3

Петиция за увольнение Стенякиной набрала на сайте Change.org 31 000 голосов. За 4 дня видеоролик «Бедная девочка с iPhone 6» посмотрели на YouTube более 1,1 млн человек.