Не секрет, что Apple активно работает над собственные электромобилем в рамках проекта Titan. Компания переманила ведущих сотрудников Tesla, Ford, GM, A123 Systems и Samsung, чтобы успеть с релизом автомобиля к 2019 году. К стало известно, к моменту выхода на рынок Apple Car владельцы электрокаров в России получат доступ на выделенные полосы, бесплатные парковки, нулевой налог и льготы на платных дорогах.

Владельцы Apple Car в России смогут двигаться по выделенным полосам и не платить за парковку:	Фото - 2

Как сообщает «Коммерсант», в правительстве России подготовлен план развития электрического автотранспорта в стране, рассчитанный до 2025 года. На выделенных полосах для общественного транспорта электромобили уравняют в правах с такси, а на городских парковках выделять специальные бесплатные места по аналогии с теми, которые отведены сейчас для инвалидов.

Также чиновники предложили разрешить электромобилям бесплатно ездить по платным трассам — сейчас такое право есть у «скорой помощи» и машин других экстренных служб. С Apple Car можно будет сэкономить и на транспортном налоге: с полностью электрических машин предлагается снять его вообще, а с авто с гибридными двигателями — взимать по пониженной ставке.

Отдельно оговариваются в программе стимулы для создания федеральной сети электрозаправок. Землю под них предлагается отводить в упрощенном порядке, а для регионов составят рекомендации, как именно согласовывать строительство таких объектов.

caring-2

По статистике международных организаций, в мире сейчас насчитывается около 1,26 млн электрокаров. В России за апрель, таких машин зарегистрировано 647. Однако в правительстве, судя по всему, верят в быстрое увеличение их числа. Контролируемое государством ПАО «Россети» уже построило в стране около 60 электрозаправочных станций, а к 2018-му году пообещало довести их число до тысячи.

Ранее источники сообщали, что в автомобильном проекте Apple в прошлом году было задействовано порядка 600 сотрудников, и в настоящее время компания работает над расширением команды. Одним из возможных партнёров компании по выпуску Apple Car называют канадско-австрийского контрактного производителя автомобилей Magna. По данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine, Apple создала «секретную лабораторию» в Берлине с персоналом из 15–20 человек, ранее работавших в немецких автомобильных компаниях.

По данным WSJ, калифорнийский гигант создаёт минивэн с использованием электрической силовой установки. Агентство Reuters уточняло, что речь идёт о беспилотном электромобиле.