Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, считает, что подписание пакета законопроектов, предложенных Яровой, стало большой ошибкой для России. Об этом бывший агент американских спецслужб, скрывающийся в нашей стране, написал в своем микроблоге.

edward_snowden-1

«Путин подписал репрессивный закон, который противоречит не только правам человека, но и здравому смыслу. Это черный день для России», — считает Сноуден. Он добавил, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.

«Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь», — написал Сноуден.

Сноуден назвал принятие «закона Яровой» черным днем для России:	Фото - 3

Ранее Сноуден уже подвергал критике этот законопроект, считая, что он «заберет деньги и свободу у каждого россиянина», однако никак не повлияет в лучшую сторону на безопасность в стране. Он призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984».

edward_snowden-2

Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден считает «не просто опасным, но и непрактичным».

«Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — уверен он.

Отметим, что законопроект, предложенный главой Комитета по безопасности Госдумы Ирины Яровой и руководителем аналогичного комитета Совета Федерации Виктором Озеровым, подразумевает, что операторы связи будут обязаны хранить данные о самом факте совершения звонка, отправки или получения сообщения, фотографий, звуков или видео, а содержание звонков и переписка должны сохраняться на протяжении полугода. Для этого операторам связи придется создавать дата-центры, которые обойдутся в сотни миллиардов рублей. Законопроект сегодня подписал Владимир Путин.