В свете разоблачений Эдварда Сноудена, компания Silent Circle, специализирующаяся на безопасности данных, выпустила смартфон, максимально защищенный от спецслужб и злоумышленников, пытающихся незаконным образом получить сведения личного характера. Аппарат получил название Blackphone. Как выяснилось, безопасность не является приоритетом у поклонников Android-устройств, потому как продажи смартфона оказались смехотворно низкими.

Blackphone-1

Компании Silent Circle и Geeksphone, разработавшие «антишпионский» смартфон, оказались противниками в суде. В связи с этим были опубликованы данные о продажах Blackphone. Они оказались несопоставимо малыми по сравнению с ожиданиями производителя.

Как явствует из документов суда, операторы BigOn Telecom, Kumion и America Movil выразили интерес к закупке десятков и сотен тысяч устройств. Производитель воспринял это как гарантию продаж, занял средства и выпустил 250 000 смартфонов. Однако BigOn и Sumion полностью отказались от закупок, а оператор America Movil закупил всего 6 000 аппаратов из 100 000 запланированных.

Сверхзащищенный Android-смартфон Blackphone оказался никому не нужен:	Фото - 2

Внешне Blackphone ничем особо не выделяется среди огромного количества Android-устройств. Характеристики также довольно средние — 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей, четырехъядерный процессор с частотой 2 ГГц, 16 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельная камера и поддержка LTE.

Однако главная тут — софтовая часть. Операционная система Android с фирменной оболочкой PrivatOS содержит набор специальных защищенных сервисов и приложений. К примеру, программа Silent Phone позволяет совершать защищенные от прослушивания вызовы (используется peer-to-peer VoIP), Silent Text — отправлять сверхзащищенные сообщения, a Silent Contacts заменяет стандартное приложение контактов, чтобы не допустить получение сведений о книге сторонними приложениями.

Поскольку рынок смартфонов миновал стадию быстрого роста, получение прибыли становится более сложной задачей. По мнению экспертов, пример Silent Circle и Geeksphone показывает, что обеспокоенность пользователей вопросами защиты информации преувеличена, и попытка производителя сыграть на ней, чтобы занять собственную нишу, оказалась неудачной.