Для реализации подписанного президентом Владимиром Путиным на этой неделе «закона Яровой» «Почте России» нужно будет найти 500 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на почтовую компанию.

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей:	Фото - 2

7 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство из «антитеррористического пакета». Помимо прочего, он обязывает «Почту России» и частные почтовые компании (SPSR, Pony Express и других) проверять посылки на наличие запрещённых вещей на всех этапах доставки, начиная с момента приёма и заканчивая вручением адресату.

Деньги пойдут на закупку необходимого оборудования и привлечение дополнительных сотрудников в имеющиеся сейчас 42 000 отделений «Почты России» в стране. Еще по 100 млрд рублей ежегодно нужно будет тратить на обслуживание этого оборудования и зарплаты дополнительному персоналу.

«Пакет Яровой» обязывает «Почту России» проверять посылки, в которых не должны пересылаться взрывчатые и ядовитые вещества, оружие, животные, наркотики, деньги, скоропортящиеся продукты. Выполнять такую проверку сотрудники почты должны с использованием рентгеновских аппаратов, радиоскопических устройств, металлодетекторов, газоанализаторов и другого оборудования.

Учитывая огромную территорию страны, на которой работает «Почта России», «реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения», говорится в сообщении оператора.

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей:	Фото - 2

Сейчас «Почта России» проверяет только посылки на международных отправлениях. Ответственность за недопущение к пересылке запрещённых предметов по внутренним направлениям до сих пор была возложена на отправителя, отметили в компании.

«Пакет Яровой» обязывает операторов связи хранить все текстовые сообщения, любую голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. В течение трех лет нужно будет хранить информацию о самих фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков.

Ранее «большая четверка» операторов сотовой связи и интернета оценила собственные инвестиции в создание инфраструктуры, необходимой для исполнения «пакета Яровой», в 2,2 трлн рублей. Реализация этих требований вынудит операторов в 2-3 раза поднять стоимость на свои услуги, указывали компании.

Операторы также предупредили, что антитеррористические поправки ставят под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На выполнение требований нормы о хранении данных абонентов потребуется 200 млрд рублей, подсчитали в «Мегафоне». «Ни о каких вложениях» в обеспечение сотовой связью стадионов «не может быть и речи», подчеркнули в компании — у операторов не останется средств на создание инфраструкты.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал опасения операторов «беспочвенными».