Кнопка Home – неотъемлемый атрибут любого смартфона и планшета под управлением iOS. Дебютировавшая в 2007 году клавиша не теряет своей актуальности и по сей день. С ее помощью можно выполнять самый широкий набор действий, начиная от возврата на главный экран ОС и вызова панели многозадачности, заканчивая авторизацией и покупками на интернет-сайтах. В iOS 10 кнопка Home приобретет еще одну функцию – разблокировку смартфона.

udobn-5

На самом деле возможности кнопки Home не ограничиваются описанными выше действиями. С ее помощью можно использовать некоторые особые функции операционной системы. Кроме того, пользователь может изменить скорость нажатия и решить, включать голосовой помощник Siri на экране блокировки или нет.

Тройной клик

На устройствах Apple тройной клик может использоваться для вызова функции VoiceOver, которая озвучивает информацию с экрана мобильного устройства. Помимо этого, с его помощью можно увеличивать объекты и даже активировать на устройстве черно-белый режим интерфейса.

udobn-4

Для управления особыми функциями кнопки Home нужно открыть раздел Настройки –> Основные –> Универсальный доступ –> Сочетание клавиш и выбрать один из вариантов действия. Выбранная функция будет выполняться по трехкратному нажатию на клавишу Home.

В iOS 10 тройной клик позволяет также активировать функцию Увеличительное стекло. Для того, чтобы активировать соответствующую функцию, нужно пройти в раздел Настройки –> Основные –> Универсальный доступ –> Лупа. После этого три быстрых клика кнопкой Home позволят использовать камеру iPhone для быстрого увеличения объектов.

Настройка скорости нажатия

iOS позволяет настроить скорость срабатывания клавиши Home. Если iPhone не всегда реагирует на ваш двойной или тройной клик, необходимо изменить скорость нажатия. Для этого следует открыть Настройки и проследовать в раздел Основные –> Универсальный доступ –> Домой. Здесь можно выбрать одну из трех градаций скорости срабатывания – по умолчанию, медленно и очень медленно.

Альтернативные способы применения кнопки Home на iPhone и iPad:	Фото - 5

На iOS 10 в этом разделе можно включить привычный способ разблокировки с помощью Touch ID: касание сканера отпечатков будет сразу открывать рабочий стол, а не экран блокировки устройства.

«Удобный доступ»

Достоинства iPhone с большим экраном никто не оспаривает, но и наличие явных недостатков у них также нельзя отрицать. Особенно явно они заметны, когда речь заходит об эргономике, связанной с использованием гаджетов одной руки. Решить эту проблему в случае с iPhone 6/6s и iPhone 6 Plus/6s Plus позволяет особый режим работы под названием «Удобный доступ».

udobn-1

«Reachability» позволяет дотянуться до верхних полей экрана двойным касанием кнопки Home. Жест сдвигает вниз рабочий стол устройства и таким образом пользователь может дотянуться большим пальцем до верхних элементов интерфейса: кнопок возврата назад, меню, поисковой стройки и т.д. Включить или отключить функцию «Удобный доступ» можно в разделе Основные –> Универсальный доступ –> Домой.

Отключить Siri на экране блокировки

Запускать голосовой помощник можно даже на заблокированном экране iPhone и iPad. Для этого нужно нажать и подержать главную кнопку экрана. Немногие знают, что эту функцию можно отключить. Необходимо перейти в меню Настройки –> Touch ID и код-пароль, после чего отключить тумблер напротив пункта Siri в разделе «Доступ с блокировкой экрана».

Альтернативные способы применения кнопки Home на iPhone и iPad:	Фото - 5