Apple официально объявила о запуске платёжной системы Apple Pay на территории Швейцарии. Подобный шаг не один месяц обдумывался руководством «яблочного» гиганта: первые слухи о возможном внедрении сервиса ходили еще весной. Новость о запуске платежного сервиса Apple вызвала оживление в рядах швейцарских операторов мобильных платежей: для них приход американской корпорации означает серьезную конкуренцию.

Apple официально запустила Apple Pay в Швейцарии:	Фото - 2

Для использования Apple Pay необходимо иметь одну из последних моделей iPhone: 6, 6s, 6s, 6s Plus или iPhone SE. Также услугой оплаты можно будет пользоваться с Apple Watch и iPad. В основе работы Apple Pay лежит технология беспроводной связи NFC, которая позволяет мобильному устройству обмениваться необходимыми данными с платёжным терминалом. Важно отметить, что для подтверждения произведения оплаты необходимо использовать отпечаток пальца – здесь в игру вступает Touch ID.

Эксперты считают, что у Apple есть большие шансы быстро расширить своё присутствие на территории Швейцарии. Одна из причин – почти каждый второй швейцарец пользуется iPhone. Более того, в стране широко распространены бесконтактные методы оплаты. Подобным способом можно расплатиться в большинстве торговых точек Швейцарии.

Приход Apple Pay означает не слишком радостные перспективы для национальных операторов мобильной оплаты. Однако представитель швейцарской компании мобильных платежей Twint Виктор Шмид считает, что сервис Apple не представляет серьезной угрозы. Несмотря на высокую конкурентоспособность Apple Pay, у швейцарских сервисов имеются хорошие шансы на отечественном рынке. «Twint не зависит от использования той или иной операционной платформы. Программное обеспечение работает и на Android, и на iOS», — заявил Шмид.

Apple официально запустила Apple Pay в Швейцарии:	Фото - 2

Важно отметить, что программу внедрения Apple Pay поддержали такие компании-гиганты, как MasterCard и Visa. Как результат, вскоре начнут появляться промо-кампании новых продуктов под платёжную систему Apple.

Отметим, что в апреле этого года «Известия» сообщили о предстоящем запуске Apple Pay в России. По данным источников в банковском секторе, платежная служба начнёт работать на смартфонах iPhone и «умных» часах Apple Watch в нашей стране с конца 2016 года. Сейчас компания ведёт переговоры о сотрудничестве со Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, Тинькофф-банком, ВТБ24.