LEGO Star Wars: The Force Awakens – сила в кубиках

262
0

Основная проблема LEGO-игр – они всем смертельно надоели. Первоначальная идея, казавшаяся ловким постмодернистским трюком, спустя десять лет утомила настолько, что очередную LEGO Marvel DC Harry Potter воспринимаешь, словно дошедшие с периферии сводки о «Доме-2» – это еще живет? Как видим, живет – и, что совсем удивительно, даже немного развивается. Во всяком случае, если игровое LEGO вы последний раз запускали пять-семь-десять лет назад, то попробуйте Force Awakens – откроете много нового.

LEGO Star Wars: The Force Awakens – сила в кубиках:	Фото - 3

Сама идея, впрочем, все та же – события фильма разворачиваются в декорациях пластмассовых кубиков. Всё – герои, окружение, пейзажи, напоминают прототипы, но выполнены из LEGO. Отсюда не меняющийся вот уже десять лет градус комичности: в штурмовика прилетает угловатое яблоко, и он не ловко падает; Кайло Рен с третей попытки включает свою световую рапиру. Юмор не никак не меняется, поэтому новых шуток не ждите; с другой стороны, если что-то десять лет успешно работает, это и не нужно менять. Важно одно – шутки больше для дошкольников или для совсем уж непритязательных взрослых.

В этих пластмассовых декорациях разыгрывается неплохой кооперативный экшен-платформер. У вас как минимум пара персонажей: герои делят функции, и где бессилен один, поможет второй. Например, любимчик публики – BB-8 –прыгает на батуте-присоске, умеет реанимировать обесточенные рычаги и, вообще, милаха. Кооператив нетрудный – нужно всего лишь вовремя переключаться и запомнить, кто что умеет.

LEGO Star Wars: The Force Awakens – сила в кубиках:	Фото - 3

Force Awakens в принципе простая игра, но при условии, что вы не собираетесь догребать до дна в каждом уровне. Потому что всевозможных секретов в игре – какое-то немыслимое море, и выискивать золотые кубики можно часами. Если же не сходить с ума, Force Awakens оставит приятное впечатление: детские загадки, прыжки, рассыпающееся по полу «лего» и… стрельба.

Тут важно, насколько давно вы запускали LEGO-игры – если со времен еще раннего Star Wars, то возможны гримасы удивления. Во-первых, человечки теперь говорят – новшество, введенное в «Бетмане», удачно прижилось. Во-вторых, в игре появились элементы экшена – раздавать по щщам можно было и раньше, но теперь включаются, например, элементы тира. Нужно метко стрелять, прятаться за укрытиями и развешивать хедшоты.

LEGO Star Wars: The Force Awakens – сила в кубиках:	Фото - 3

Наконец, в кои-то веки на iOS выпустили не огрызок или «самостоятельную» (урезанную в миллион раз) версию, а полноценный порт. Во что будут играть владельцы PS4, и во что будете играть вы на своем айфоне – примерно одно и то же. Разница, конечно, есть и в первую очередь в графике, но даже на мобильных Force Awakens смотрится неплохо. Все эти бластеры, выстрелы, взрывы, «эффект пластмассы» – вполне себе ничего.

Но за качество нужно платить – не обманывайтесь бесплатностью The Force Awakens. Сыграть дадут только в первые три уровня, а потом нужно купить все игру – за 529 рублей (можно добавить 220, и получить дополнительный контент). Немало для мобильного мира, но за хорошую игру столько отдать, думается, можно. На консолях и ПК будет гораздо дороже.