Бизнес-омбудсмен и глава Партии роста Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить «пакет Яровой». По сообщению издания РБК, письмо было отправлено в среду, 6 июля.

Бизнес-омбудсмен Титов обратился к Путину с просьбой отклонить «закон Яровой»:	Фото - 2

Бизнес-омбудсмен просит президента отклонить законопроект и отправить его на доработку в части требований к операторам связи и интернет-сервисам.

«Прошу вас отклонить указанный федеральный закон и направить его на доработку в части требований, предъявляемых к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет»,— заявил Титов.

В своем обращении Титов выразил обеспокоенность требованиями, предъявляемыми к операторам связи, которые, по его словам, грозят непосильной финансовой нагрузкой предпринимателям и киберугрозой.

«Кроме того, сбор, запись и обработка подлежащей хранению информации угрожает утечкой огромных массивов данных, связанных с деятельностью госслужащих, предпринимателей и иных граждан страны»,— добавил он.

Документ разработали глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Законопроект обязывает операторов хранить данные о фактах переписки и звонках пользователей в течение 3 лет, а интернет-компании — в течение года. Содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение полугода. Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Норма о хранении содержания общения пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.

titov-2

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее сообщал, что министерство подготовит поправки к закону для нового состава Госдумы. «Госдума приняла закон в последний день работы. Совет Федерации внести поправки в него уже не может. Президент не вносит поправки в закон, он может либо подписать, либо не подписать. Таким образом, внесение поправок в закон пока невозможно. Поэтому поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы», — уточнял он.

Ранее сообщалось, что исполнение антитеррористического пакета Ирины Яровой будет стоить операторам связи 2,2 трлн руб. Отмечалось, что российских компаний среди тех, кто может заработать на новом законе, нет.