Компания Huawei решила преувеличить возможности своего флагманского смартфона с двойной камерой Huawei P9 и сделала снимок не на телефон, а на профессиональную полноразмерную камеру. Пользователи в Сети уличили компанию в подлоге, обнаружив, что фото было сделано на Canon EOS 5D Mark III.

huawei-p9-and-p9-plus-1

В публикации на официальной странице Huawei в Google+ говорится, что компании удалось «запечатлеть красивый восход», а камера Huawei P9 с оптикой от Leica делает процесс фотосъёмки в условиях недостаточной освещенности гораздо более приятным.

В тексте сообщения прямо не говорится, что фотография сделана на телефон, однако компания поставила хэштег #OO, которым она отмечает в ленте фотографии, сделанные на Huawei P9. Обман Huawei вызвал бурную реакцию интернет-пользователей.

huawei-p9-and-p9-plus-2

Несколько лет назад схожий прием использовала Nokia. Во время анонса смартфона Lumia 920 компания продемонстрировала возможности камеры аппарата, в частности продвинутую систему оптической стабилизации.

Huawei выдала снимок с профессиональной камеры Canon за фотографию с флагмана Huawei P9:	Фото - 3

Для показа возможностей камеры Lumia 920 было представлено промо-видео с девушкой на велосипеде. В видеоряде фигурируют записи без оптической стабилизации и с ней. Обман раскрылся внимательными журналистами – на 27-й секунде в отражении стекла был замечен оператор с профессиональной камерой. Спустя несколько дней Nokia была вынуждена извиниться перед пользователями.

Вопрос, зачем производители рекламируют ключевые особенности своих устройств такими средствами, остается открытым. Репутационные потери могут быть весьма существенными.