В понедельник Бюро патентов и торговых знаков США зарегистрировало заявку на Apple на торговую марку «Night Shift». Она описывает функцию мобильных устройств, которая призвана снизить нагрузку на глаза и помочь легче уснуть, если пользователю довелось пользоваться мобильным устройством перед сном. Из описания заявки следует, что Apple планирует использовать Night Shift не только в iPhone и iPad, но также на Mac, Apple TV, Apple Watch и даже CarPlay.

Night-Shift-1

Night Shift в iOS 9 позволяет настроить цветовую температуру дисплея и выбрать временной период для ее автоматической активации. Так как люди очень часто используют свои iPhone и iPad перед сном, им будет полезно смотреть на экран в более теплых тонах. Согласно результатам исследования, это положительно сказывается на качестве сна и времени засыпания.

В будущем Apple планирует внедрить Night Shift и на другие устройства, включая Apple Watch и MacBook. Необходимость использования функции на «умных» часах или в автомобиле под вопросом, но на ноутбуках под управлением macOS ее реализация вполне ожидаема. Суть Night Shift состоит в том, что в ночное время цветовая схема экрана теплеет, защищая глаза от избыточной нагрузки, а утром возвращаться в обычное положение.

Night-Shift-1

«Многие исследования показали, что воздействие яркого синего света в вечернее время может повлиять на ваши циркадные ритмы, что усложняет процесс засыпания. Ночной режим будет использовать время и данные геолокации с вашего устройства, чтобы определить время заката в вашем регионе», – говорится на сайте Apple.

Когда ожидать Night Shift на компьютерах или «умных» часах Apple, неизвестно. С другой стороны, регистрация торговой марки может означать лишь необходимость защитить авторские права компании. Apple тщательно следит за использованием собственных разработок у конкурентов и при необходимости переносит разбирательства в судебную плоскость.