В понедельник Владимир Путин подписал закон, который освобождает владельцев дронов массой до 30 килограмм от обязательной регистрации и сертификации. Поправки в Воздушный кодекс России, касающиеся использования беспилотных судов Госдума приняла 21 июня 2016 года, 29 одобрил Совет Федерации, а 4 июля подписал президент.

Путин отменил обязательную регистрацию дронов массой до 30 кг:	Фото - 2

Речь идет о федеральном законе от 03.07.2016 № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Он освобождает от обязательной сертификации и государственной регистрации беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой не более 30 кг.

Таким образом, он отменяет поправки, внесенные Госдумой в Воздушный кодекс в конце 2015 года, согласно которым беспилотные воздушные суда массой более 0,25 кг должны были проходить госрегистрацию и сертифицироваться.

Кроме того, для допуска к эксплуатации беспилотников массой не более 30 кг больше не требуется сертификат летной годности и свидетельство авиационного персонала гражданской авиации.

Отметим, что беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном правительством.

Путин отменил обязательную регистрацию дронов массой до 30 кг:	Фото - 2

Одновременно вводится обязательная аттестация специалистов экспериментальной авиации. К ней в законе отнесена авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.