Microsoft сдержит обещание, сделав обновление до операционной системы Windows 10 платным начиная с 30 июля. За месяц до истечения срока компания решила еще раз напомнить пользователям об этом и выбрала для этого максимально заметный способ.

windows-10-nag-2

Пользователи операционных систем Windows 7, 8 и 8.1 на этой неделе могли наблюдать у себя на экранах баннер с предупреждением об истечении срока бесплатного перехода на Windows 10. Если нажать на кнопку «Напомнить позднее» объявление появится на мониторе снова через 3 дня.

С 30 июля переход на полную редакцию Windows 10 Home будет стоить 199 долларов. Другой способ получить «десятку» — купить новый компьютер, ноутбук или другое устройство с предустановленной Windows 10.

Ранее Microsoft дала прогноз, что в течение 2-3 лет на Windows 10 будет работать около миллиарда устройств, включая персональные компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки и игровые консоли. И похоже, что пока разработчик движется верным темпом. Предупредив о скором окончании периода бесплатного апдейта, компания сообщила, что Windows 10 уже установлена на 350 миллионах компьютеров.

Microsoft напомнила пользователям о последнем шансе бесплатно обновиться до Windows 10:	Фото - 2

Windows 10, вышедшая 29 июля прошлого года, стала первой версией Microsoft, распространяющейся абсолютно бесплатно. Здесь компания пошла по пути Apple, которая уже давно не берет денег с пользователей и обновляет OS X на регулярной основе.

Для бесплатного апдейта до «десятки», однако, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, полностью активированную Windows 10 могут установить только обладатели легальных копий Windows 7 и 8/8.1 — те, кто купил лицензионный продукт в магазине или получил его в виде предустановленного ПО на компьютере, ноутбуке или планшете. Во-вторых, бесплатно обновиться можно в течение 12 месяцев после релиза Windows 10, то есть до 29 июля 2016-го включительно.

Microsoft активно ищет способы простимулировать пользователей обновиться до «десятки», ведь, что интересно, ее главными конкурентами на данный момент являются старые версии. Windows владеет 90% рынка OC, и 50% из них приходится на Windows 7.