Apple прокомментировала заявление Spotify о том, что она использует App Store для борьбы с конкурентами. По мнению руководства музыкального сервиса, в Купертино сознательно препятствуют работе шведского стриминга, поскольку ощущают угрозу для собственной службы Apple Music. В Apple считают, что это не соответствует действительности и все разработчики приложений подчиняются одним правилам.

spotify-treatment-1

«Наши правила работы App Store распространяются на всех разработчиков приложений, вне зависимости от того, создают ли они игры, продают электронные книги, транслируют потоковое видео или цифровую музыку. И вне зависимости от того, являются ли они прямым конкурентом Apple. Мы не изменили наш подход или правила, когда запустили собственный музыкальный стриминговый сервис или когда Spotify стал нашим конкурентом, – заявил главный юрисконсульт корпорации Брюс Сьюэлл. – Иронично, что именно Spotify хочет, что мы изменили нашим принципам, требуя от Apple особых преференций».

Ранее представители Spotify заявили, что Apple отклонила большое обновление приложения в App Store, сославшись на правила бизнес-модели. Камнем преткновения между технологическим гигантом и музыкальным сервисом стала система расчётов: производитель iPhone позволяет покупать подписку на стриминговый сервис только через биллинг iTunes, в то время как Google разрешает разработчикам использовать альтернативные способы перевода денег. Ситуация усугубляется тем фактом, что за каждую транзакцию корпорация из Купертино взимает комиссию 30%, которую в Spotify считают несправедливой.

spotify-treatment-2

Именно поэтому с прошлого года Spotify активно занималась популяризацией способов оплаты подписки через собственный сайт, обещая взамен привлекательные скидки. Однако недавно Apple потребовала от сервиса прекратить продвижение такой модели расчётов, в противном случае «яблочная» компания угрожала удалить приложение из App Store.

Ответ не заставил себя долго ждать: стриминговый сервис приостановил акцию, отключив оплату подписки в самом iOS-приложении, но добавив в приложение кнопку для авторизации. Итогом стал отказ в публикации новой версии приложения Spotify со стороны Apple. Как выразился Сьюэлл, это была явная попытка обойти правила покупки приложений в App Store.

В Spotify считают, что Apple сознательно препятствует работе сервиса, поскольку ощущает угрозу для Apple Music и пытается использовать магазин приложений в качестве оружия по борьбе с конкурентами. На это главный юрист Apple ответил, что Spotify необходимо отправить новую версию, которая будет удовлетворять правилам App Store, и это позволит пройти модерацию в магазине.