Помните времена, когда Apple гордилась тем, что iPhone является единственным смартфоном, которым удобно управлять одной рукой? Это было главным аргументом компании против увеличения дисплея гаджета. В конце концов Apple сдалась и выпустила 4,7- и 5,5-дюймовые модели iPhone, но они, к сожалению, не отличаются удобством использования одной рукой.

iPhone-6-one-hand-1

Решение проблемы с эргономикой гигантских iPhone заключается в функции Reachability – двойном касании кнопки Home, которое опускает содержимое экрана вниз. Находка оказалась довольно оригинальной, но мало применимой на практике. Поэтому у инженеров Apple назрела еще одна идея.

Новый патент «яблочной» корпорации описывает технологию, позволяющую iPhone определить, какой рукой пользователь держит устройство и в зависимости от этого адаптировать интерфейс операционной системы. Элементы ОС будут переноситься к области дисплея, рядом с которой находится большой палец, что сделает использование гаджетов более комфортным.

Каким образом iPhone сможет определить руку пользователя? В патенте отмечается, что смартфон будет непрерывно анализировать информацию с различных датчиков устройства, в том числе с акселерометра и гироскопа. Телефон также будет фиксировать, каким пальцем использовался жест «slide-to-unlock». Это, кстати, не актуально для операционной системы iOS 10, которая разблокируется нажатием кнопки Home.

Apple придумала, как снова сделать iPhone удобным для использования одной рукой:	Фото - 2

Кроме того, чтобы определить, в какую руку пользователь взял iPhone, смартфон будет регистрировать касания по дисплею и корпусу. Ранее Apple получила схожий патент на Apple Pencil нового поколения с расположенными вдоль корпуса сенсорами, которые позволяют фиксировать положение пальцев и различать различные управляющие жесты.

В будущем Apple может выпустить iPhone с дисплеем, обернутым вокруг корпуса. Устройство, вероятно, будет поддерживать 3D Touch не только на фронтальной, но и на задней панели. И в этом случае iPhone сможет легко распознать, в какой руке пользователь держит телефон.

Как всегда бывает с патентами Apple, компания не указывает сроки внедрения разработки в коммерческие продукты. Но хотелось бы надеяться, что реализация технологии не заставит себя долго ждать.