Операторы и провайдеры откажутся от развития своих сетей, так как «пакет Яровой» обяжет их тратить деньги на инфраструктуру для хранения информации. Об этом в интервью Life рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

5g-city-future-1

«У них нет этих денег, сегодня просят каждого оператора вложить выручку за 15—20 лет. Они же не сидят на кубышке, чтобы достать деньги и вложить. Это фактически означает полную отмену инвестиционных программ развития новых сетей, покрытия связи новых поколений, например, 5G, параллельное урезание штата», – сказал Муртазин.

Предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым поправки в законодательство ужесточают наказание за экстремизм, вводят в Уголовный кодекс понятие «международный терроризм» и обязывают операторов связи до полугода хранить разговоры и переписку пользователей, а сервисы – передавать ключи для расшифровки сообщений по запросу властей. Многие положения пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.

Эксперты: из-за «закона Яровой» внедрение 5G в России затянется на десятки лет:	Фото - 2

«Хранить все ваши переговоры и ваши SMS в течение полугода, как и всех других 140 млн граждан России, — это же безумие какое-то, — заявил председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. — Даже оборудования такого нет, да и не нужно это никому».

Крупнейшие сотовые операторы предупредили о триллионах рублей дополнительных расходов на инфраструктуру, которые лягут на плечи абонентов. Компании МТС и Теле2 прогнозируют рост тарифов на сетевые услуги в 3 раза. «Мегафон» придется повысить свои тарифы в 5 раз и полностью остановить развитие сетей, чтобы выполнить требования «пакета Яровой».

Сотовые операторы направили в Совет Федерации письмо с просьбой отклонить «пакет Яровой», однако сенаторы 29 июня приняли поправки. Дмитрий Песков заявил, что судьбу законопроекта определит президент Владимир Путин при подписании, так как он обладает правом вето.