Пользователи последних тестовых сборок Windows 10 Insider Preview обнаружили файл, который содержит к отсылки к новому способу распространения операционной системы. Возможность бесплатного обновления до Windows 10 заканчивается 29 июля и есть вероятность, что Microsoft предложит пользователям платную подписку на новую ОС, как это было сделано с Office 365.

СМИ: Microsoft введет платную подписку на Windows 10:	Фото - 3

В папке «System32» был найден файл с именем «UpgradeSubscription.exe». Судя по информации в его свойствах, речь идет об утилите под названием Windows Upgrade to Subscription, что можно вольно перевести как «обновление Windows для подписки» или «переход на подписку Windows».

Слухи о том, что Windows 10 в перспективе будет распространяться на основе ежемесячной подписки, ходят давно. Есть мнение, что целый год бесплатного обновления до «десятки» – хитрый ход со стороны Microsoft, а по истечении этого времени всех пользователей вынудят оплачивать систему ежемесячно.

СМИ: Microsoft введет платную подписку на Windows 10:	Фото - 3

Утилита Windows Upgrade to Subscription может предназначаться для перехода с Windows 10 Pro на Windows 10 Enterprise для держателей корпоративных лицензий. Тем не менее, появление подобного файла прямо указывает на новую функциональность, связанную с подписками.

Не исключено, что речь идет не об индивидуальных пользователях, а о небольших компаниях, которые не могут приобрести полноценную корпоративную лицензию на Windows 10 Enterprise. В этом случае в ближайшем будущем Microsoft представит возможность подписки на Enterprise-версию Windows.

СМИ: Microsoft введет платную подписку на Windows 10:	Фото - 3

Введение подписки на Windows 10 – достаточно рискованный шаг для Редмонда. Подписывая многолетний контракт на использование пакта офисных приложений, пользователи и предприятия знают, что смогут работать с ПО с любого устройства. Убедить оформить подписку на операционную систему сложнее.

Подписка также будет отталкивать пользователей со временем в пользу альтернативных предложений. Если Microsoft введёт безальтернативную подписку, начнётся отток пользователей в пользу macOS и Chrome OS, а также привлечёт пристальное внимание правительства.