«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») совместно с МЦСТ и ТЕСИС завершила первый этап работ по переносу на платформу «Эльбрус» программного комплекса FlowVision. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Совместными усилиями был создан рабочий прототип 100% российского программно-аппаратного комплекса для выполнения инженерных расчетов.

Российские компании переходят с Intel на «Эльбрус»:	Фото - 3

Flowvision обеспечивает решение задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях «Росатома».

С ее помощью могут быть выполнены сложные расчеты, например характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолетов и т. д.

«Совместными усилиями компаний-партнеров сделан важный шаг на пути создания полностью российских программно-аппаратных комплексов для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла продукции, – заявил руководитель ИТ-департамента Объединенной приборостроительной корпорации Павел Хрипунов. – Необходимость такой работы обусловлена повышенными требованиями к информационной безопасности в стратегических отраслях промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Созданный продукт сопоставим по качеству с известными иностранными аналогами, имеет конкурентоспособную цену. Он полностью готов к использованию на предприятиях, попавших под западные санкции».

Российские компании переходят с Intel на «Эльбрус»:	Фото - 3

В настоящее время FlowVision позволяет использовать четырехпроцессорный сервер «Эльбрус-4.4» для проведения расчетов и рабочую станцию «Эльбрус-401» для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере на базе серверов «Эльбрус-4.4».

elba-6

В составе «Ростеха» ОПК определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего программного обеспечения для гражданского рынка. В настоящий момент корпорация выводит на рынок образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных – IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства ОПК будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Недавно было объявлено о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – восьмиядерного «Эльбрус-8С», а в 2018 году планируется представить следующее поколение – «Эльбрус-16С» – производительностью свыше 512 Gflops.