Продажи смартфонов от Apple в России за первые пять месяцев 2016 года увеличились на 50–100%, что связано с падением цен и ростом популярности более доступных моделей и программ рассрочки. Эти данные следуют из отчета, опубликованного на этой неделе российскими ритейлерами. Однако Apple может только позавидовать успеху бренда Huawei в России. По данным МТС, в I квартале 2016 года в нашей стране было продано более чем в 8 раз больше смартфонов китайской компании, чем за тот же период годом ранее.

iPhone-huawei-2

За указанный период МТС реализовала более 124 000 аппаратов Huawei, следует из материалов МТС. Выручка от их продажи выросла почти в 10 раз, составив около 1,5 млрд руб. По словам представителя оператора, за пять месяцев 2016 года продажи смартфонов Huawei по России выросли в 5,6 раза, а в рознице МТС – в 10 раз.

В январе-мае 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года продажи Huawei в штуках выросли на 571%, подсчитал директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Продажи Huawei за первые пять месяцев 2016 г. в штуках выросли примерно в 6 раз, ее доля увеличилась менее чем с 0,5 до 2% как в количестве проданных устройств, так и в выручке, говорит представитель «Связного» Сергей Тихонов.

Представители МТС и «М.видео» отмечают, что, несмотря на высокие темпы роста, доля Huawei на российском рынке пока относительно невелика – по итогам первых пяти месяцев 2016 года она составила около 2,5%. Однако годом ранее она не превышала 1%. В январе-апреле 2016 года. Huawei занимала 10-е место по количеству проданных в России смартфонов.

iPhone-huawei-3

Представитель Huawei объясняет впечатляющий рост продаж тем, что компания в 2015–2016 гг. начала активнее инвестировать в рекламу и маркетинг своих смартфонов в России. Huawei открыла в России собственный интернет-магазин, ее смартфоны появились в магазинах «Ноу-хау», «Мегафона» и МТС, а также в электронных розничных сетях, таких как «М.видео», DNS и др.,

Продажи iPhone в России за январь-май 2016 года выросли на 76% в количественном и на 84% в денежном выражении относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе «Связного». В самом ретейлере динамика продаж схожа с показателями рынка, а в принадлежащей ему сети C-Store, которая продает только технику Apple, рост оказался выше — на 80% в штуках и 93% в рублях.

Продажи iPhone в России выросли в два раза, смартфонов Huawei – в 8 раз:	Фото - 3

Другие ретейлеры тоже заметили резкий рост продаж iPhone. По данным «Евросети», за пять месяцев в России было продано на 74% больше смартфонов Apple, рост выручки составил 83%. По данным «Эльдорадо», за этот период в России продали в два раза больше iPhone. Оценка «М.Видео» скромнее: рост на 65% в штучном выражении в целом по рынку, при этом в самой сети он оказался выше — в два раза. Такой же показатель и у «Билайна, а в салонах МТС было продано в полтора раза больше iPhone.

«МегаФон» подсчитал продажи iPhone за полугодие: они также увеличились в два раза год к году. Сильнее всех продажи увеличила re:Store — на 110% в штуках и 119% в рублях. Всего за этот период россияне купили около 1 млн iPhone, а совокупная выручка ретейлеров от их продаж составила 36 млрд руб.

Аналитики объясняют рост продаж iPhone востребованностью бренда на российском рынке, сочетанием технических характеристик, дизайна и «уникальной экосистемы», а также «сбалансированной ценовой политикой».